Памяти Натальи Крачковской: 20 ярких цитат о любви, семье и кино

3 марта на 78-м году жизни умерла Наталья Крачковская — королева комического эпизода, сыгравшая более ста полюбившихся не одному поколению зрителей ролей. Вспоминаем ее самые искрометные высказывания.

Мадам Грицацуева из «Двенадцати стульев» Леонида Гайдая, Ульяна Андреевна из «Иван Васильевич меняет профессию», эффектная Кончита из «Человека с бульвара Капуцинов» — на счету скончавшейся сегодня, 3 марта, Натальи Крачковской было более ста киноролей, ее называли «королевой комического эпизода». Наталья Крачковская была не только самой жовиальной актрисой отечественного кинематографа, но и очень жизнелюбивым человеком. Вспоминаем самые яркие ее высказывания.

Памяти Натальи Крачковской: 20 ярких цитат о любви, семье и кино 3 марта, Наталья Крачковская, новости

О характере

Если кто-то считает, что у него депрессия, нужно дать по жопе один раз — и она пройдет.

«Я бываю иногда упрямой, но незлобивой. Я либо принимаю человека, либо нет. Наверное, я справедливый, доброжелательный человек и не совсем дура.»

«Я живой человек — прожить жизнь, не ошибаясь, невозможно. Я иногда думаю: Господи, если бы только можно было бы что-то поменять, я бы все в своей жизни сделала иначе. У меня была одна страшная ошибка в личной жизни, за которую я очень дорого заплатила.»

Об увлечениях

У меня два увлечения: я очень люблю готовить и вязать.

«Моя бабушка очень любила русскую кухню и научила меня готовить. А вторая бабушка открыла мне грузинскую кухню.»

Я очень обижаюсь, если все не съедают. Так что стараются съедать, а если что-то остается — приезжают на следующий день.

Я очень любила играть в карты и иногда засиживалась по ночам. Муж спрашивал: «А завтрак приготовлен»? Отвечаю: «Приготовлен! Спи!»

О внешности

«Мужчины всю жизнь тянулись к таким пышным женщинам, как я, — это физиология. Потому что с такой женщиной есть что в руках подержать. Худосочные вешалки давно не в моде.»

Мама очень правильно меня подготовила, она сразу сказала, что Джульетту сыграть мне никто и никогда не предложит. «Наташка, они просто не найдут Ромео, чтобы решился встать под балконом, на который выйдет такая Джульетта».

«Это была "моя" полнота — я, невзирая на нее, чудесно двигалась, танцевала, до шестидесяти лет легко могла сесть на шпагат.»

Желательно сделать намек на талию, даже если у тебя ее нету.

(О фильме «Двенадцать стульев») «Мне дали сценарий, я начала читать и… страшно обиделась. Дама необъятных размеров с арбузными грудями — ну и что это?! Оскорбление! Полная праведного гнева иду к мужу, а тот смеется: "Ты себя в зеркало видела?"»

Когда мы закончили съемки «Двенадцати стульев», Леонид Гайдай так и сказал: «Наталья Леонидовна, не морочьте себе голову. Катерину вам не играть, народ со смеху помрет на фразе: «Почему люди не летают?»

Я актриса больших форм!