Художник Alexandre Calame (1810 – 1864)

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 03

Горный пейзаж с рекой

Замечательный пейзажист и талантливый график, который подготовил более 200 учеников. В его мастерской учились И.И. Шишкин, В.Д. Орловский, П.А. Суходольский, А.И. Мещерский, члены русской императорской фамилии.

Художник Александр Калам (Alexandre Calame) родился в мае 1810 года, в швейцарском городке Веве, в семье резчика по мрамору.

В возрасте 15 лет Александр устроился на работу в банк, а через четыре года, благодаря финансовой помощи банкира Диодати, который увидел пейзажи написанные юношей, начал брать уроки живописи у художника Франсуа Диде.

Вскоре Александр Калам оставил работу в банке и решил всю свою жизнь посвятить живописи. В 1835 году он впервые выставил свои пейзажи на выставке в Берлине, а затем – в Париже. Работы молодого художника были благосклонно встречены публикой.

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 01

Гроза на Хандеке

Работы художника Александра Калама – это новое направление в европейской и швейцарской живописи. Именно он стал основоположником романтического эпического альпийского пейзажа. Alexandre Calame создал не только новое видение мотива, но и совершенно иное, отличное от классической европейской пейзажной школы видоописание.

Слава, международное признание, ученый степени и именитый, в последующем, ученики, заказы от королей и императоров…

Впрочем, слава швейцарского художника была совсем не долгой. Недолго восхищалась публика новой «альпийской пейзажной школой». И дело тут совсем не в художнике. Не мог быть величайшим пейзажистом Европы швейцарский художник. Француз мог или немец, или англичанин. Но, не швейцарец.

Они не произвели ни одного художника, ни одного музыканта; только придворных, гидов, официантов… Это изящный и бесполезный цветок цивилизации.

Такую гадость написал известный английский художник и критик Макс Бирбом в начале двадцатого века. Нацизм родился не в германии. Это изобретение благородных англосаксов, которые много веков успешно делили людей по сортам.

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 02

Горная долина

В 1863 году Александр Калам поселился в Ментоне – здоровье художника было основательно подорвано и он заболел туберкулёзом. Через год его не стало.

В 1865 году в Париже состоялся аукцион по посмертной распродаже картин Alexandre Calame. Общий доход от распродажи был просто фантастическим – более 180 тысяч франков.

Прошло десять лет с даты смерти художника, а европейские критики сделали имя художника синонимом порицания, дешевого украшательства и т.д. Слава прошла? Хорошо, что не критики решают, что есть искусство. Время всё расставило по своим местам.

А теперь давайте перейдём к работам художника.

Картины художника Alexandre Calame (Александр Калам)

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 04

Швейцарский пейзаж

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 05

Штурм горной реки

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 06

Горы

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 07

Озеро Тун

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 08

Озеро

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 09

На озере Ури

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 10

На озере Люцерн (Голубая лагуна)

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 11

Вид на озеро Ури

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 12

Горный пейзаж

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 13

Горный пейзаж, Вале, Швейцария

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 14

Водопад Штауббах

художник Alexandre Calame (Александр Калам) картины – 15

Деревья в воде

О живописи и творчестве