Последние комментарии

  • Лариса Овчинникова21 марта, 0:13
    Может быть фотографии и гениальные, но на удивление бездушные до омерзительности.«Мы были молоды и самовыражались». Фотографии из 90-х Стефани Пфрейндер Стайлэндер
  • Лариса Овчинникова21 марта, 0:10
    Портфолио, чтобы продать себя по дороже!«Мы были молоды и самовыражались». Фотографии из 90-х Стефани Пфрейндер Стайлэндер
  • Tanya Zaitceva20 марта, 23:54
    В 90 - лихие, когда они самовыражались, я в России, имея прекрасную фигуру и все данные, упорно таскала  свою клетчат...«Мы были молоды и самовыражались». Фотографии из 90-х Стефани Пфрейндер Стайлэндер

Угрюм-река: Сибирская сага. Актеры и судьба

Художественный фильм «Угрюм-река» снял на Свердловской киностудии режиссер Ярополк Лапшин в 1968 году. Состоящую из четырех серий картину выпустили на советском телевидении. В основу сюжета лег одноименный роман писателя Вячеслава Шишкова, вышедший в 1928 году.

- Ночью Кавказ еду свой сакля. Луна, горы.

Вижу: белый человек на дороге стоит. Кричу - стоит. Второй раз кричу - стоит. Третий раз кричу - стоит! Снимаю винтовку, стреляю - стоит! Схватил кинжал... Ползем, подползаем, размахнулся - раз! Глядим: бабий рубаха на веревке висит...

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Прошло полвека с того момента, как телезрители познакомились с экранизацией романа Шашкова "Угрюм-река". Хотя фильм и рассказывал о жизни в дореволюционной Сибири, он был снят на Свердловской киностудии. Правда в одной из серий Свердловску было выделено довольно много времени - в картине четко показали, что город был одним из важнейших центров промышленности Российской империи. Именно там Прохор Громов закупал промышленное оборудование и нашел инженера Протасова.

Сам фильм явился знаковым для страны - до тех пор в СССР сняли только один телевизионный исторический фильм - "Операция Трест", но он рассказывал о событиях произошедших после революции. А "Угрюм-река" рассказывала о конце 19, начале 20 веков, да и исторических личностей в картине не было.

Заглавной темой повествования стала Золотая лихорадка в Сибири. Богатое наследство семьи Громовых, словно родовое проклятье, влечет несчастья, с которыми безуспешно пытаются справиться герои ленты. Угрюм-реку писатель придумал по образу реки Нижняя Тунгуска. Но из-за ограниченного бюджета съемки прошли в районе Екатеринбурга. Живописные места, где снимали фильм, расположились в округе деревни Слобода и Нижнего Тагила.

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Сами съемки проходили в основном на реке Чусовая, хотя у зрителей было полное впечатление, что перед ними один из могучих притоков Лены. К моменту начала съемок Свердловская киностудия была маленькой, ее работники не привыкли проводить масштабные съемки, не хватало банального опыта. Дошло до того, что сыгравший Ибрагима сам учил гримера Ирину Колесникову как правильнее и быстрее накладывать грим.

Людмила Чурсина также стоически сносила мучения наложения грима и давала ценные советы. Но не было при этом в поведении никакого снобизма. В один из моментов Екатерина Чуянова обнаружила в буфете киностудии Чурсину, стоящую в конце длинной очереди - актриса полагала, что все так и должно быть. Не было никакого превосходства приезжих звезд над местными актерами - во время съемок все жили одной большой семьей.

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Первоначально на роль Прохора Громова планировался Виктор Гусев. Он и приехал на место работы и в первый же съемочный день умудрился сломать ногу, когда слезал со скалы. Так в картине появился Георгий Епифанцев. Тот держался гоголем, постоянно заявляя всем и каждому, о том что заранее был уверен в своем участии в "Угрюм-реке". Специально для съемок ему накладывали на нос горбинку, но у гримеров не всегда выходило одинаково. Епифанцев незлобно подшучивал над гримерами и выставлял им оценки работы.

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Режиссер Ярополк Лапшин был человеком сложным, от него доставалась критика всей съемочной группе. Не боялась его только монтажер Светлана Тарик, которая не опасалась возражать даже в присутствии посторонних. Их творческий тандем оказался очень удачным, о чем свидетельствуют 11 картин снятых вместе. После показа фильма по телевидению в адрес Свердловской киностудии и на Гостелерадио благодарственные письма стали поступать мешками.

А затем поступило и предложение показать картину в кинотеатрах. Но для этого нужно было сократить четыре серии до двух. Но Лапшин сказал, что ни в коем случае не будет этого делать — не уберёт ни одного кадра. Говорил: «Возьмите Репина и полкартины отрежьте, что это будет?» И тогда решили запустить как есть. Так вот в течение многих дней наблюдали, как набирались полные залы, хотя зрителям надо было высидеть больше четырёх часов. И кассовые сборы были такие, что не снилось ни Михалкову, ни Кончаловскому.

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Интересным оказался момент, когда снимали стойбище тунгусов. На самом деле никаких тунгусов в районе Чусовой и быть не могло, вместо них снимались татары, к которым добавили немного корейцев. Съемки проходили в чумах, покрытых сыромятными шкурами коров, оленьих шкур достать было невозможно. Запах стоял невыносимый, но все стойко переносили сложности.

Приятной датой оказалась для съемочной группы 12 декабря 1968 года. В этот день только что отснятую картину демонстрировали худсовету. Успех был полный, и высокое начальство решило отблагодарить женщин из съемочной группы - каждая из них получила по флакону "Красной Москвы". В реалиях Советского Союза это был ценный подарок...

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Афанасий Кочетков (1930-2004)

Данила Громов — родоначальник фамильного состояния, нажитого на золотых приисках разбоем и грабежами. Правду о происхождении богатства раскрывает сыну лишь в посмертном письме.

Афанасий Кочетков начал сниматься в кино с 1954 года. Народному и Заслуженному артисту РСФСР довелось сыграть в сотне фильмов, из них в семи лентах он сыграл писателя Максима Горького. В театре перевоплощался в персонажей из произведений Гоголя и Толстого. Последней яркой работой стал образ Константина Черненко из телесериала «Брежнев».

В 2004 году Кочетков пропал на неделю и был найден в столичной больнице с травмой головы. Спасти ему жизнь не удалось, как и узнать историю таинственного ранения.

Афанасий Кочетков (1930-2004) Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Виктор Чекмарев (1911—1987)

Пётр Данилович унаследовал состояние, но толково распорядиться им не смог из-за отсутствия деловой хватки. Бразды правления передал сыну, а сам стал искать счастье на дне бутылки.

Кинокарьера Виктора Чекмарева началась с роли рецидивиста, что и определило его дальнейшее амплуа. Часто играл отрицательных персонажей, снялся в 60 картинах. Кроме «Угрюм-реки», запомнился зрителю ролью в телефильме 1976 года «Дни Турбиных» по пьесе Михаила Булгакова.

Виктор Чекмарев (1911—1987) Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Георгий Епифанцев (1939—1992)

Прохор Громов вырос трудолюбивым и нравственным, сумев приумножить семейное богатство и завоевать авторитет. Но разбойничьи гены повели его по стопам деда. Прохор совершает одно злодеяние за другим, от потрясений сходит с ума и в итоге бросается в реку со скалы.

Георгий Епифанцев прежде всего был актером театра, нежели кино. В театре на Таганке и МХАТе выступал много лет, а в кино попал в 60-х. После выхода «Угрюм-реки» стал очень популярен, но таких же ярких ролей на экране больше не получал.

Из-за спада карьеры в конце 80-х ушел из театра работать на рынок. Регулярное снятие стресса алкоголем привело к трагедии — возвращаясь домой нетрезвым, актер попал под поезд.

Георгий Епифанцев (1939—1992) Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Валентина Иванова (1944)

Нина — супруга Прохора, попавшая под венец из-за денег своего отца. Прохор женился на девушке, позарившись на состояние зажиточного купца.

«Угрюм-река» стала кинодебютом Валентины Ивановой, но славы не принесла. На ее счету всего 12 работ, в том числе фильм Сергея Бодрова-младшего «Сестры» и сериал «Солдаты». Выступала в Московском театре им. Ермоловой.

Валентина Иванова (1944) Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Людмила Чурсина (1941)

Анфиса Козырева — первая любовь Прохора Громова, которую он бросает ради выгодного брака. Не в силах простить предательство, девушка обещает прилюдно опозорить Прохора, за что он ее и убивает.

Людмила Чурсина украсила фильм яркой внешностью и выразительной игрой. Исполнила более сотни ролей, завоевала звания Народной артистки СССР, РСФСР и массу других наград. Обучившись актерскому мастерству в театре, появилась на экране в 1960-х годах и не сходит с него по сей день.

Людмила Чурсина (1941) Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Александр Демьяненко (1937—1999)

Приказчик Илья Сохатых служит Громовым, пресмыкаясь и жульничая. Несмотря на славу сердцееда, оказался отвергнут Анфисой, почуявшей в нем нутро подлеца.

«Угрюм-река» продемонстрировала многогранность трагического таланта Александра Демьяненко, известного массовому зрителю ролью Шурика в фильмах Гайдая. Став заложником одного образа, Демьяненко спасался телевидением, выступая в неожиданных образах, и даже играл моноспектакли. Скончался из-за больного сердца в 62 года, не выдержав напряженного темпа работы в театре и на экране.

Александр Демьяненко (1937—1999) Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Актриса Валентина Владимирова сыграла маму Прохора, а родителей Нины — Владимир Емельянов и Зинаида Невоструева. Также в фильме снялись Павел Махотин, Гиви Тохадзе, Валентина Телегина, Евгений Весник, Иван Рыжов и Даниил Нетребин.

Угрюм-река: Сибирская сага Георгий Епифагцев, Людмила Чурсина, Угрюм-река, Яропол Лапшин

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх