Последние комментарии

  • Константин Соловьёв22 апреля, 22:52
    Весьма красиво. Наконец-то без пошлости.Увлекательною Ню Надежды Шибиной
  • sorsw22 апреля, 22:14
    Что-то из женщин никто не оценит.Увлекательною Ню Надежды Шибиной
  • Валерий22 апреля, 21:50
    Отлично! Глянцевым журналам есть чему поучиться у Н. Шибиной.Увлекательною Ню Надежды Шибиной

Обнаженная натура классика чешской фотографии Франтишека Дртикола

«Я позволил красоте самой линии произвести впечатление, не приукрашая и подавляя все вторичное», − так определил основной принцип своего творчества Франтишек Дртикол, признанный основоположник чешского фотоавангардизма. Известный черно-белыми портретами обнаженной натуры, помещенной в абстрактные декорации, фотограф задействовал в своем творчестве элементы стиля модерн и аp деко.

Франтишек Дртикол родился 3 марта 1883 года в городе Пршибрам, который входил тогда в состав Австро-Венгерской империи. Повзрослев, он переехал в Мюнхен для изучения живописи и искусства фотографии.

В 1907 году будущий авангардист переселяется в Прагу, где открывает собственную фотостудию. В 20-е годы она приобретает огромную популярность. Официальные портреты здесь неоднократно заказывал Томаш Гарик Масарик, президент Чехословакии.

В работах Дртикола изгибы женского тела часто сопоставлены с геометрическими абстракциями. В результате такой эстетически значимой соотнесенности возникают простые, но запоминающиеся композиции. С течением времени творческая манера фотохудожника претерпевала изменения, обогащаясь новыми элементами стиля. Наибольшую известность ему принесли портреты в стиле позднего модерна, в котором присутствовали также элементы футуризма и кубизма.

Франтишек Дртикол – признанный классик искусства фотографии, и ценится не только в Чехии, но и во всем мире.Он умер 13 января 1961 года в Праге в возрасте 77 лет. Его выдающееся и по-настоящему новаторское творчество оказало серьезное влияние на поколение молодых фотографов, в том числе на Ярослава Рёсслера.

Сегодня работы Ф. Дртикола хранятся в коллекциях Метрополитен-музея (Нью-Йорк), Музея Дж. Пола Гетти (Лос-Анджелес), Музея декоративного искусства (Прага) и других культурных учреждений.

Для Дртикола съёмка обнажённого тела была не просто работой в жанре ню. Он говорил:

В своем творчестве я исхожу из Книги Бытия: Бог создал человека по своему подобию. Очевидно, что Бог не создал человека одетым, человек появился на свет обнаженным. Поэтому я рассматриваю наготу как творение собственно Бога, как саму красоту, как явление в высшей степени духовное.

Фотографии Франтишека Дртикола, снятые в 1913-1934 гг., в том числе работы, вошедшие в фотомонографию «Женщина в свете»:

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх