"Берегите женщин": актеры и судьбы

Музыкальная комедийная картина "Берегите женщин" Виктора Макарова и Александра Полынникова впервые вышла на экраны в 1981 году. Фильм снимали в Одессе на буксире “Циклон”, который в 1944-м построили в Нью-Йорке. Лента стала первой работой в кино исполнителя и композитора Юрия Антонова, чьи песни прозвучали в двухсерийной картине.

"Берегите женщин": актеры и судьбы СССР, Судьбы, актеры, кино

В центре сюжета находится судно “Циклон”, на котором довольно необычный экипаж — только девушки. Молодой журналист хочет написать о рабочих судна и устраивается туда обычным коком. Если бы не желание журналиста, о сотрудницах экипажа так никто бы и не узнал.

Андрей Градов

Российский актер Андрей Градов, сыгравший в фильме “Берегите женщин” студента-дипломника журфака Евгения Масловского, имеет довольно внушительную фильмографию. Прославился артист благодаря роли подпольщика Ильи Строева в фильме “Побег из тюрьмы”, затем играл в картинах “Место встречи изменить нельзя”, “Гостья из будущего”, “Марш Турецкого”, “Дальнобойщики”, “Молодежка”, “Шуберт” и др.

Кроме работы в кино, Градов снимался в рекламе чистящего средства. Актер также озвучивает мультфильмы и зарубежные киноленты, одна из его последних работ — мультсериал “Удивительный мир Гамбола” (2018), где его голосом говорит персонаж Лесли.

Андрей Градов СССР, Судьбы, актеры, кино

Марина Шиманская

Советская и испанская артистка Марина Шиманская в фильме “Берегите женщин” исполнила роль Любы, капитана буксира “Циклон”. Актриса начала карьеру в кино в 1978 году, снявшись в ленте “Когда я стану великаном”, а затем сыграла в картинах “Парад планет” и “Чужая жена и муж под кроватью”.

В 1992-м Шиманская переехала жить в Испанию вместе с мужем Альгисом Арлаускасом. В стране женщина выучила испанский язык и с 2004 года преподавала актерское мастерство в собственной школе, а затем снялась в короткометражке “Человек без человека”. В 2013-м муж оставил Шиманскую ради другой женщины, но артистка продолжает жить в Испании по сей день и занимается озвучиванием, в кино она практически не снимается.

Марина Шиманская СССР, Судьбы, актеры, кино

Семен Крупник

Народный артист Украины Семен Крупник дебютировал в кино в 1963 году, сыграв в картине “Мечте навстречу”. После этого актер снимался в лентах “Опасные связи”, “Факир на час”, “Волшебный голос Джельсомино” и “Вторжение”. В 1981-м Крупник сыграл роль Николая Николаевича, отца Любы, в фильме "Берегите женщин", а с 1990 года стал актёром Одесского русского драматического театра им. Иванова.

Фильм "Мелодия для шарманки", в котором снялся Семен Самойлович, вышел на экраны уже после его смерти, в 2009-м. Крупник умер 2 декабря 2008 года в результате длительной болезни. Похоронили артиста на Таировском кладбище в Одессе.

Семен Крупник СССР, Судьбы, актеры, кино

Игорь Скляр

Заслуженный артист России Игорь Скляр знаменит своими ролями не только в фильмах, но и на сцене Малого драматического театра, который покинул в начале 2000 года. Объясняя причину своего ухода прессе, Скляр заявил, что Лев Додин — “собственник и тиран”, что и подтолкнуло актера к такому решению.

Кинодебют артиста состоялся в 1973 году, в картине “Юнга Северного флота”, затем Скляр пополнил свою фильмографию лентами “Берегите женщин” (Костик), “Детский сад” (отец Жени), “Мы из джаза” (Костя Иванов), “Узник замка Иф” (Бендетто), “Московская сага” (Фрунзе), “На игре” (Зарицын), “Молот” (Борисыч) и др. В 2018 году Скляр продолжает играть в кино, одна из его последних работ — фильм “Рубеж”.

Игорь Скляр СССР, Судьбы, актеры, кино

Галина Веневитинова

Советская актриса Галина Веневитинова большую часть жизни посвятила игре в театре, в кино она практически не снималась. На ее счету более 1200 спектаклей, героини чаще всего были лирические. В 1980 году Веневитинова узнала о лимфосаркоме и, несмотря на необходимость длительного лечения, согласилась сыграть роль механика-моториста Вали в фильме “Берегите женщин”.

После успешного дебюта в кино актриса появилась в картине “Просто ужас!” и вплоть до смерти продолжала играть в театре. Последний спектакль Веневитинова сыграла вечером 8 декабря 1983 года, после чего участвовала в репетициях премьеры “Три дня в гостях”, но блеснуть на сцене так и не смогла. Женщина скончалась 29 декабря 1983-го, похоронили артистку на Долгопрудненском кладбище.

Галина Веневитинова СССР, Судьбы, актеры, кино

Светлана Пенкина

Артистка Светлана Пенкина дебютировала в кино в 1971 году в эпизоде картины “Могила льва”, но известность пришла к ней после роли Кати Булавиной в 13-серийном фильме “Хождение по мукам”. После этого Пенкина снималась в военной драме “А у нас была тишина…”, а в 1981-м сыграла роль боцмана Ольги в ленте “Берегите женщин”.

В 1985 году актриса появилась в фильме “Грядущему веку”, после чего вовсе перестала сниматься, посвятив себя мужу Владимиру Мулявину и сыну Валерию. В 2016-м сын решил навестить Пенкину, которая перестала отвечать на звонки. Дома он нашел тело матери, причиной смерти артистки считается сердечный приступ. Похоронили Пенкину на Восточном кладбище в Минске.

Светлана Пенкина СССР, Судьбы, актеры, кино

Елена Тонунц

Российская актриса Елена Тонунц изначально не задумывалась о кинокарьере и окончила геологический факультет МГУ, а уже в 1977 году, спустя год после окончания, дебютировала в ленте “Смятение чувств”. После этого в фильмографии актрисы появились картины “Петля Ориона” (Эя), “Берегите женщин” (Галя), “Семь стихий” (доктор), “Искушение Дон-Жуана” (Долорес), “Сын” (Альбина) и др.

В 2018 году Тонунц редко снимается в кино, чаще всего она играет небольшие роли в сериалах. Актриса появилась в лентах “Паутина-3”, “Путейцы-2” и “Гаражи”.

Елена Тонунц СССР, Судьбы, актеры, кино

Альгис Арлаускас

Советский и испанский Альгис Арлаускас прославился после того, как в 1974 году сыграл в картине “Юнга Северного флота”, но известность ему принесла роль Сергея Варновского в фильме “Берегите женщин”.

После окончания режиссерского факультета начал снимать документальные ленты, в числе которых — “Прикосновение”, “Жить и умирать в России”, “Письмо матери” и “Заговор сумасшедших”. С 2008 года актер продолжил сниматься в российских проектах, одна из последних работ с участием Арлаускаса — сериал “Анна-детективъ”.

Альгис Арлаускас СССР, Судьбы, актеры, кино

Гиви Тохадзе

Советский и грузинский актер Гиви Тохадзе сыграл в фильме "Берегите женщин" Гиви Максимовича Айвазова, заместителя начальника Портофлота, отца Гали.

В 1949 году окончил Тбилисский театральный институт им. Ш. Руставели и в том же году был принят в труппу театра им. Ш.Руставели. С 1956 года — актёр киностудии "Грузия-фильм".

Актерская карьера Гиви Тохадзе в кино началась в 1957 году с фильма "Последний из Сабудара". После этого у него были роли в таких фильмах как "Угрюм-река" (Ибрагим), "Капитан Немо" (Байджу), "Петля Ориона" (Старик-инопланетянин), "Овод".

После фильма "Берегите женщин" Гиви Тохадзе снялся еще в 13 картинах, среди которых "Груз без маркировки", "Секретный фарватер", "Цареубийца". Последнюю роль в кино сыграл в 1998 году в фильме "Здесь наступает рассвет".

Скончался в 2010 году в возрасте 88 лет.

Гиви Тохадзе СССР, Судьбы, актеры, кино

Юрий Медведев

Советский актер театра и кино сыграл в фильме "Берегите женщин" роль дяди Вовы, заведующего продскладом Портофлота, отца Оли.

В 1942 году Юрий закончил Московское городское театральное училище и становится актёром фронтового театра ВТО. После окончания войны актёр по приглашению А.М.Лобанова перешёл в труппу Московского театра имени М.Н.Ермоловой.

С 1986 года Юрий Медведев играл на сцене Малого театра СССР.

В кино Юрий Медведев дебютировал в 1954 году, сыграв роль Фёдора Ерохина в фильме «Испытание верности». Наибольшую известность Юрий Медведев получил как исполнитель комедийных ролей в кино. Юрий Николаевич был мастером сатирического эпизода, обладал ярким комедийным дарованием. Среди самых заметных работ — Груздев в телефильме Ярополка Лапшина "Угрюм-река", Шешковский в фильме Иосифа Хейфица "Плохой хороший человек".

Озвучивал советские мультфильмы, снимался на телевидении.

Всего Юрий Медведев сыграл в 71 фильме, среди которых, кроме уже упомянутых, "Дело было в Пеньково" (Зефиров), "Дорогой мой человек" (Евгений Родионович), "Ко мне, Мухтар!" (Федор), "Нормандия-Неман" (старшина Иванов, механик), дважды в фильме "12 стульев" (1971 год в постановке Л.Гайдая - театрал, 1976 год в постановке М.Захарова - председатель тиражной комиссии), "Ты - мне, я - тебе" (браконьер), "Человек с бульвара Капуцинов" (Стаффи, пожилой ковбой).

Умер в Гомеле, где был на съёмках, на операционном столе — отказало сердце, 19 июля 1991 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Юрий Медведев СССР, Судьбы, актеры, кино

Елена Козелькова

Советская и российская актриса театра и кино сыграла в фильме "Берегите женщин" Валерию Степановну, начальника Портофлота, мать Вали.

В 1964 году Елена Козелькова окончила студию при Московском театре имени Моссовета и стала актрисой театра "Современник". Параллельно с 1970 года Козелькова играла на сцене Театра Советской Армии.

Кинокарьера Елены Козельковой началась в 1965 году с фильма "Строится мост". Затем было еще 38 ролей в кино, среди которых "Обвиняются в убийстве" (Хромова, судья), "Военно-полевой роман" (жена директора кинотеатра). Последнюю роль в кино Елена Козелькова сыграла в 2008 году в фильме "Хлеб той зимы".

С 1999 года преподает в ГИТИСе на факультете сценографии (доцент кафедры сценографии, преподаватель дисциплины "Основы режиссуры и работа художника с режиссёром").

Елена Козелькова СССР, Судьбы, актеры, кино

Игорь Ефимов

Советский актер кино Игорь Ефимов сыграл роль Игоря Константиновича, инженера судоремонтного завода, мужа Валерии Степановны, отца Вали.

В 1954 году уехал в Москву из Ленинграда, где поступил на актёрский факультет театрального училища имени Щепкина. Окончив его в 1958 году, вернулся в Ленинград и был зачислен в штат актёров киностудии "Ленфильм" и ленинградскую театр-студию киноактёра. За свою карьеру снялся более чем в ста фильмах, в основном в эпизодических ролях. Наиболее известны его роли в фильмах "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Даурия", "Золотая мина", "Сумка инкассатора", "Колье Шарлотты", "Мой друг - генерал Василий, сын Иосифа".

Принимал участие в озвучке более 50 фильмов. Его голосом говорит Василий Шукшин в роли Петра Лопахина в фильме "Они сражались за Родину", Армен Джигарханян в роли Тристана в "Собаке на сене", Михаил Державин в роли Джорджа в "Трое в лодке, не считая собаки", Федор Одиноков в роли Гримсби Ройлотта в "Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Знакомство", Борислав Брондуков в роли инспектора Лейстреда в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона", Анатолий Папанов в роли Копалыча (Старобогатова) в "Холодном лете пятьдесят третьего".

Игорь Константинович Ефимов скончался 16 ноября 2000 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Игорь Ефимов СССР, Судьбы, актеры, кино

Юрий Кузьменко

Советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

В фильме "Берегите женщин" сыграл роль Назара Остапенко, комсомольского активиста Портофлота.

Окончил факультет иностранных языков Харьковского государственного университета в 1971 году и Государственный институт театральных искусств им. А.В.Луначарского в 1976 году.

В 1976—1981 годах работал в Театре-студии киноактёра на студии "Молдова-фильм". Снимался в кино на студиях "Молдова-фильм", "Одесская киностудия", "Мосфильм". Параллельно с этим, в 1983 году, окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Особую известность приобрел, будучи режиссёром первых двадцати серий фильма "Дальнобойщики".

Актерская копилка Юрия Кузьменко насчитывает немного ролей, среди которых "Три дня в Москве" (В.П.Руденко, доктор физико-математических наук, молодой отец), "Крепость" (Бахметьев, лейтенант), "Битва за Москву" (танкист Коровкин).

Юрий Кузьменко СССР, Судьбы, актеры, кино

Источник