Последние комментарии

  • Татьяна Андрюхина14 сентября, 11:24
    Действительно потрясающие!!Потрясающие фотографии России!
  • Арутюнов cergey14 сентября, 8:42
    супер художественные фотографииПотрясающие фотографии России!
  • halina14 сентября, 5:23
    Спасибо за предоставленные, воистину потрясающие снимки. Автору от всего сердца  поклон. Смотреть и смотреть. Удивите...Потрясающие фотографии России!

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли

Одним из самых незаурядных актеров советского кинематографа, талантливым режиссером и сценаристом был Леонид Быков. Взгляд с грустинкой и обаятельная улыбка, искрометный юмор и неповторимый украинский выговор, бравый парень – таким он запомнился зрителям. Он играл свои роли на одном дыхании, жил судьбой своих героев, и именно своей открытостью, искренностью завоевал всенародную любовь.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

В кино дебютировал в 1952 году, сыграв строителя ГЭС Пуговицу в социальной драме «Победители». Однако картину зритель так и не увидел. Поэтому первым фильмом по праву можно считать драму «Судьба Марины» (1953), где Леонид Быков сыграл кучера Сашко, незадачливого хуторского паренька, честного и искреннего. Его задушевные песни любит Галя, дочка главной героини фильма.

Этот образ окрашен легкой грустью и тонким юмором. Вот, к примеру, «речи» Сашко: «Быка купили... сентиментального!»; «Для музыки не только пальцы – душа нужна». Когда Галя спросила его: «А ты разве умеешь машину водить?» – он ответил: «Овладел. Без отрыва от лошадей». Или такой диалог с председателем колхоза: «– Ты когда-нибудь любил Сашко? – А я всех девчат одинаково люблю, а по правде сказать – страдаю по одной. – Она тебе отвечает? – Да, отвечает. – Это хорошо. – Отвечает, что другого любит».

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

Ну а первый успех пришел к Быкову на следующий год, когда он снялся в главной роли из комедии «Укротительница тигров» (1954). Его герой Петя Мокин – моряк речного флота, исполняющий обязанности старшего помощника буксира, безнадежно влюбленный в подругу детства Леночку Воронцову

Фразы Пети Мокина вызывают улыбку: «Паршивый тигр, хищник! Дороже ей хорошего человека!»; «Пропади ты пропадом, людоед!»; «Я своего добьюсь. У меня любовь – дна не достанешь!»

Пожалуй, самым ярким образом Леонида Быкова является Максим Перепелица из одноименной кинокомедии 1955 года. Его озорной герой, шутник и балагур, отправляется на службу в армию. Первый парень на деревне, он и отлично танцует, и поет, и смекалист на всякие проделки. Ничего, что немного хвастлив, баламут, он еще всем покажет, что способен на великие дела.

В мелодраме «Рядом с нами» (1957) Леонид Быков молодого инженера, заводского мастера Николая Жукова, инициативного и честного.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

В мелодраме «Дорогой мой человек» (1958) Леониду Быкову принадлежит образ Саши Богатырева, молодого бойца, подкупающего своей открытостью чувств.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

Запомнился его комсомолец-метростроевец и отважный боец Алеша Акишин из «Добровольцев» (1958):

В военной драме «Майские звезды» (1959) персонаж Быкова – настоящий герой, танкист Алеша, сложивший голову 9 мая 1945 года в Праге.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

В музыкальной комедии «Ссора в Лукашах» (1959) Леонид Федорович сыграл Виктора Терентьевича Туза, нерадивого колхозного механизатора, но зато отличного танцора и музыканта.

В мелодраме «Алешкина любовь» (1960) Быков предстал в главной роли. Его герой – геолог-буровик Алешка, стеснительный парень, романтик, беззаветно любящий строптивую бунтарку Зину. Ежедневно в любую погоду он мотается по степи, чтобы только увидеть ее, не решаясь заговорить, и терпит насмешки окружающих.

В комедии «Осторожно, бабушка» (1960) Быкову принадлежит образ Леши Штыкова.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

В военной драме «На семи ветрах» (1962) Леонид Федорович сыграл пулеметчика Гаркушу.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

В киноальманахе «Большой Фитиль» (1963) в новелле «Увертюра» актер сыграл дирижера:

В комедийной мелодраме «Зайчик» (1964) Леонид Быков проявил себя и как режиссер, и как актер. В этом фильме ему принадлежит роль гримера Льва Зайчика, скромного и деликатного человека, необыкновенно душевного, немного наивного и чудного. Этот безропотный герой поначалу терпит ругань начальства, насмешки актеров, но, узнав, что он обречен, начинает бунтовать: помогает беззащитным, ставит хамов на место, решительно выступает против самодуров. Диагноз оказывается ошибочным, но Зайчик остается сильным человеком.

В военной приключенческой драме «Разведчики» (1968) Леонид Федорович сыграл старшину Сашко Макаренко

И на войне есть место шутке, скромный юмор характеризует героя Леонида Быкова: «А как пройти тут на Берлин?.. А к вашему сердцу?»; «Хороший человек. У нас в детдоме таких называли "дети – цветы нашей жизни", и поэтому сажать их в горшки надо вниз головой»; «Ты, шутка природы!»

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

В комедии «Где вы, рыцари?» (1971) герой Леонида Быкова – биохимик Игорь Владимирович Кресовский как мальчишка дерется за любовь дамы сердца на дуэли:

Самым запоминающимся и трагичным образом актера является Маэстро – капитан эскадрильи из фильма «В бой идут одни „старики“». Его Алексей Титаренко личным примером воспитывает покорителей поднебесья, вчерашних желторотиков, совершающих подвиг в период Великой Отечественной.

В военной драме «Аты-баты, шли солдаты» (1976) Быкову принадлежит образ ефрейтора Виктора Святкина по прозвищу Сват. Эта последняя роль замечательного актера и последний фильм талантливого режиссера, сумевшего соединить и трагизм, и юмор, и лирику:

12 апреля 1979 года Леонид Быков за рулем «Волги» возвращался с дачи под Киевом. Собираясь обогнать асфальтоукладчик, он уж было вывернул вперед, но навстречу мчался грузовик. Чтобы избежать лобового столкновения, Быков резко вывернул руль и на всей скорости врезался в каток, потом в машину влетел и грузовик, не оставив шанса на спасение. Актеру было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве, а на месте аварии под Дымером установлен памятный знак.

Ко Дню рождения Леонида Быкова. Лучшие роли Леонид быков, день рождения

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх