Мастер лирического пейзажа Евгений Дубицкий

Ораниенбаум. Вешние воды

В наше время редко какому художнику удаётся так адекватно выразиться, найти в произведениях именно свой образный язык, понятный и принятый зрителем, как это делает в пастели Евгений Дубицкий. Известный петербургский художник-график, пастелист, мастер лирического пейзажа.

Большинство его работ посвящены Петербургу и его пригородам. Городу "над исполинскою Невой" прекрасному в любое время года и суток и, несмотря ни на какие капризы погоды и климата, снова и снова поёт свою нежно - лиричную пастельную песнь художник.

Евгений Дубицкий как сказочный Маг-чародей, с помощью простой пастельной палочки умеет отобразить истинную душу Санкт-Петербурга. Используя цветную (скорее, серую) пастельную бумагу, наложив её на питерское небо, обрести и отобразить чувство Петербурга, войти с ним в любовное общение, проникнуть в особую элегическую суть городской среды, чарующую поэтику архитектуры стройного вида.

"В сущности, лишь в самые первые минуты ощущается поэтическая сторона всякой местности, писал Фёдор Тютчев. - То, что древние именовали гением места, показывается Вам лишь при вашем прибытии, чтобы приветствовать Вас и тотчас же исчезнуть". Но тем, кто в этой местности не гость, а житель, кому она малая или большая родина, - тем "гений места" может открываться различными способами. Один из них – с помощью художественного дара, таланта и провиденья творческих натур – художника, литератора, музыканта… Но чтобы проникнуться поэзией местности, все авторы обязательно должны быть поэтами в своём сердце и искусстве.
К таким художникам с поэтической душой относится и художник Евгений Дубицкий.

Евгений Дубицкий родился в Казани в 1951 году. Окончил Казанское художественное училище в 1970 году, в августе 1976 г.- графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Член Союза художников России с 1990 года. Работает в техниках акварели и пастели, занимается эстампом, офор-том. Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Живет и работает в Санкт-Петербурге.

"Я пишу каждый день, но нужно писать понемногу, не более пяти часов в день, иначе глаз "замыливается", и ты уже не видишь собственных ошибок.  Нужно любить то, чем занимаешься, тогда точно все получится, и время на любимое занятие всегда найдется.

0- Евгений Дубицкий - Январский снег акварель.jpg

Снежное кружево. Бумага, карандаш

Лиственница и ива. Бумага, карандаш

Петербург, Крестовский остров.

Петербург. Румянцевский сад. пастель

.

Благовещенский сад на Васильевском. пастель

В старинном городском парке. пастель

Михайловский парк, снег. пастель

Морозный Петербург. Январь. акварель

Январская стужа. пастель

Петербург, февральский вечер. пастель

Петербург. Национальная библиотека. пастель

Царское село, Камеронова галерея. пастель

Петербург. Февральское солнце. пастель

Царское село. Турецкая баня. пастель

Петергоф. Ольгин павильон, столовая. пастель

Январь. Петербург

Январь. Румянцевский сад. акварель

Дом Адамини

Петербург. Исаакий

Ветхость и Вечность. пастель

Павловск. Вечер октября

Марьино. Раняя весна. пастель

Ораниенбаум. Апрельские тени

Ораниенбаум. Весна

Ораниенбаум. Весеннее половодье

Источник ➝