Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×

Настоящее искусство всегда современно

Как фотографировать дикую природу

развернуть

    Урок второй. Эту тему я попробую раскрыть на примере своих походов по горам. Как носить фотоаппарат? Так, чтобы можно было максимально быстро привести его в боевую готовность. Вдруг вы неожиданно увидите перед собой пугливого зверя? Он не станет дожидаться, пока вы вытащите фотокамеру из недр рюкзака… С мыльницей нет проблем – её можно положить в нагрудной карман. Так камера и двигаться не мешает, и всегда под рукой. Большие компакт-камеры в карман не поместятся, но всё равно должны быть под руками. Можно повесить камеру на шею. С первого взгляда так можно ходить и фотографировать. Однако в условиях горной тропы становится понятно, что камера болтается на шее и может легко разбиться. Человек перепрыгивает через ручей – сам он останавливается после прыжка, а вот его камера продолжает движение дальше. После того, как я таким образом едва не разбил дорогостоящий объектив, пришлось искать какое-то решение. Оно было найдено в виде простой бельевой резинки, которая одним концом крепилась к камере, обхватывала спину и далее с помощью проволочного крючка крепилась с другой стороны камеры. В таком виде камера прижимается резинкой к грудной клетке и не болтается. Проволочный крючок можно сбросить с камеры одним движением. Всё, можно снимать! Имеет также смысл носить камеру под одеждой. Для этого я беру футболки с широким вырезом, чтобы можно было легко извлечь фотоаппарат.

Как фотографировать дикую природу

Фотокамера у меня под анораком.

Как фотографировать дикую природу

Фотокамера под одеждой. Правда, в данном случае одежда для этого не самая подходящая - слишком узкое горло.

    Если вы отправились с тяжёлой зеркалкой, то её лучше уложить в небольшой кофр, который удобно носить на груди, укрепив его также резинкой. Правда, времени на извлечение камеры из кофра потребуется больше, и это плата за высокое качество снимка. Носить камеру в рюкзаке имеет смысл только в том случае, если вы точно знаете, что никаких красот или интересных сюжетов не будет. Впрочем, даже в таком случае камеру держать в рюкзаке рискованно: кто-нибудь из новичков захочет присесть и для этого использует ваш рюкзак. Вообще главная опасность, как в горах, так и вообще по жизни – это человеческая глупость.
    Если вы повесите тяжёлую зеркалку на шею, то последняя уже через час-два начнёт протестовать. Широкий ремёшок лишь слегка облегчит положение. Если идти надо весь день, да ещё с рюкзаком, то давление на шею становится обременительным и даже опасным, поскольку ремешок затрудняет кровообращение. Решение простое: пришейте дополнительные петли на лямках рюкзака, на груди. Если укрепить камеру за эти петли, давление на шею исчезнет полностью, а камера так и останется на удобном месте, на груди. Единственный минус – с таким приспособлением не удастся быстро сбросить рюкзак. Поэтому такой приём допустим в простых походах. Впрочем, в сложный поход никто зеркалку и не возьмёт… (за редким исключением крутых и мускулистых профи).
    Важное правило фотографа: если снимаете или даже просто любуетесь красотами – стоять на месте! Не надо шагать в неизвестность, оценивая окрестности через видоискатель. Если вы идёте по тропе – смотрите под ноги. Точнее, выработайте такую привычку: посмотрите вперёд, метров на 5-50, чтобы в целом оценить путь, потом идите, не отвлекаясь, эти 5-50 метров, внимательно глядя под ноги. Если вам нужно обернуться – лучше остановитесь. Если вы увидели нечто красивое, достойное съёмки – остановитесь. Когда у вас выработается навык движения по тропе, можно применять другую тактику: посмотреть вперёд на 5-6 метров, оценивая трудности тропы. Если трудных участков нет, то допустимо идти, поглядывая по сторонам. Дело в том, что наш мозг может работать, как независимый компьютер. Он получил информацию о пути и теперь ставит ноги в нужные места, пока фотограф оценивает ракурсы и панорамы. Важно только через 5-6 метров снова посмотреть на дорогу

Как фотографировать дикую природу

    Группа идёт по тропе. Важный вопрос – какова оптимальная дистанция? В условиях тумана – однозначно в пределах видимости, иногда бывает не более метра. В условиях крутого спуска и подъёма – не более метра. Если же тропа ровная, то имеет смысл растянуться, чтобы дистанция между участниками была 3-20 метров. В таком случае вам будет удобно фотографировать самих фотографов. Одеваться нужно тоже соответственно. Собственно, правила техники безопасности допускают только два цвета верхней одежды: оранжевый либо красный. Именно эти цвета можно различить на большом расстоянии. Для фотографирования годится почти всякая цветная одежда, лишь не чёрная (теряется), не белая (бликует) и не флуоресцентная. Лучше всего матовые оттенки. Конечно, про чёрное и белое можно поспорить, но не в теме дикой природы…

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Цвет дождевых накидок сделал фигурки девушек главным объектом. Фото не постановочное, как и все остальные.

Как фотографировать дикую природу

Дистанция между туристами в этом снимке сыграла решающую роль. Через 5 сукунд туристы были уже слишком близко, чтобы снимать...

    Важнейший вопрос – освещение. По времени суток лучше всего утро или вечер, когда лучи низко расположенного солнца создают тени. Днём хорошо, если солнце слегка прикрыто облаками. Это – время съёмки пейзажей. Самое плохое освещение создаёт яркое солнце в зените. Динамический диапазон при таком освещении не лезет ни в какие ворота, не говоря уже о матрице. Обычно фотографы при такой погоде вообще прячут аппаратуру. Но что делать, если время есть, снимать хочется, а солнце в зените? В таком случае можно попробовать снимать в тени. Кроме того, можно фотографировать воду.

Как фотографировать дикую природу

Низкое солнце обеспечило рельефный рисунок на песке. В середине дня этот песок совершенно плоский и неинтересный.

Как фотографировать дикую природу

Слишком яркое солнце не позволяло снимать. В результате кадр не получился, хотя света много и модель очаровательная. Такой снимок годится только для семейного альбома.

Как фотографировать дикую природу

Лучи низко расположенного солнца создают рельеф, снимок получается объёмным.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Эти снимки сделаны на Ольхоне. Мне приходилось вставать в 4 часа утра. Примерно до 7 утра я снимал, а потом возвращался в палатку и продолжал сон...

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Так я снимал лесной ручей. В середине солнечного дня просто не нашёл, что ещё можно снимать...

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Солнечный день, светило над головой. Что можно снимать при таких условиях? Разве что воду...

Как фотографировать дикую природу

Кадр красочный, и композиция построена достаточно точно. Однако нет главного - динамического сюжета. Хотя этот снимок многим понравился, на самом деле это брак.

Как фотографировать дикую природу

Знаменитая Нижняя Парабола в Ергаках. Сам по себе объект уникальный, высота скалы около 500 метров, а форма просто поражает воображение. Но в данном случае - лишь форма. Освещение неудачное.

Как фотографировать дикую природу

А вот прозрачность воды в горных озёрах можно показать именно в солнечный день. Без яркого солнца эти подводные камни будут просто незаметны.

Как фотографировать дикую природу

    Закаты – популярная тема для фотографов. Однако сам по себе закат – слишком банальный сюжет. Попробуйте снимать не сам закат, а какое-либо действие на фоне заката. Сидит рыбак с удочкой, танцуют девушки или человек чинит велосипед – все эти действия будут гораздо выразительнее, экспрессивнее на фоне заката, даже учитывая потерю деталей в контровом освещении.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Закат сам по себе - банален. Здесь явно не хватает движения, экспрессии.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Женщина с ведром очень оживила этот снимок. Пусть даже поза у неё не самая удачная...

Как фотографировать дикую природу

А здесь просто красочное небо, ажурный рисунок ветвей - и всё. Явно не хватает орла в небе. Но птица, собака, улетела по своим делам.

    Одна из главных проблем фотографа – как уберечь аппаратуру от влажности. Если камера особо чувствительна к влажности, в кофр необходимо помещать пакеты с силикагелем. Защитой от дождя может быть тент, крона дерева, а лучше всего – обычный зонт. Правда, от зонта будет мало прока во время ветра. Если вы решили снимать непременно под дождём, покупайте непромокаемые модели фотоаппаратов.
    В прошлой теме, перечисляя прибамбасы, необходимые для фотографирования в условиях высокой влажности, я указал угольный карандаш. Как же я посмеялся, когда среди комментариев прочитал буквально такой: «умиляет мысль автора, что без угольного карандаша съёмка в условиях дикой природы вообще невозможна»…
    Сразу понятно, что написать такое мог только махровый горожанин, который никогда не покидает закрытые помещения и не подозревает, что в природе бывают дождь, туман, облачность… Ладно, раз встречаются такие чудаки, я расскажу, как фотографировал озеро Художников в облаке. Когда на озеро опустилось долгожданное облако, я помчался фотографировать. Со мной пошла Аурика, фотограф из Москвы. Специально для неё я прихватил дождевик красного цвета. Откровенно говоря, дождевик я взял не только для защиты девушки от влаги, но и для того, чтобы в моих кадрах присутствовал объект красного цвета. Оставалось решить последнюю задачу: как сделать, чтобы этот объект находился на расстоянии 10-30 метров от меня, а не убежал куда-нибудь в другую сторону. Эта задача решилась сама собой, потому что Аурика забыла в Москве угольный карандаш. У меня был только один карандаш. ( с запасным я опрометчиво отправился в баню. В сауне мой карандаш беспощадно расплавился…). В результате процесс фотографирования выглядел таким образом: пока Аурика наводила на резкость, я отбегал от неё на нужное расстояние и фотографировал так, что в кадр попадал красный объект. Сделав два-три снимка, Аурика догоняла меня с криком: «дай угольный карандаш!». Приведя объектив в рабочее состояние, она опять наводила на резкость, а я снова отскакивал на подходящее расстояние. Через два-три кадра Аурика вновь спешила ко мне за угольным карандашом. Так продолжалось весь световой день! Аурика так прямо и сказала: «из-за этого карандаша я не могу отойти далеко от тебя!»… Таким образом, в этом походе я был обеспечен наличием красного объекта внутри любого облака…

Как фотографировать дикую природу

Сначала эти кадры я увидел во сне. Потом долго пытался реализовать. Наконец, получилось!

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

    Ещё совет бывалого фотографа: если у вашей камеры съёмная крышка объектива, обязательно привяжите её верёвочкой! Горы просто усеяны потерянными крышками…

Как фотографировать дикую природу

Такой снимок можно получить в том случае, если камера под рукой...

Как фотографировать дикую природу

Здесь не хватает фигуры рыбака. Раз так, мне пришлось искать на берегу камни и ветки, присыпанные инеем. Но это не совсем полноценная замена... Рыбак тут всё-таки нужен...

Как фотографировать дикую природу

Знаменитая Парабола. Света нет, в результате кадр получился плоским. Единственное, чем этот кадр "цепляет" - это уникальность скалы. Форма такая, что и про освещение забудешь...

Как фотографировать дикую природу

Вот какой свет я ищу в горах! Тут и объём, и рельеф, и необходимый контраст. Снимок сделан вечером.

Как фотографировать дикую природу

Яркое солнце сделало воду горного ручья разноцветной и праздничной. В пасмурную погоду здесь получился бы совсем другой эффект...

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Воду бывает интересно снимать с длинной выдержкой. Тогда на снимке образуются длинные размытые полосы, которые некоторым нравятся. Дескать, вот так получается эффект скорости, динамики, движения. Но это дело вкуса. Лично мне нравится снимать воду, наоборот, с очень короткой выдержкой, чтобы каждая капля в воздухе была различима... Хотя иногда балуюсь и длинной выдержкой.

Как фотографировать дикую природу

Чтобы снимать с длинной выдержкой, необходим штатив.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Этот водопад сфотографирован с короткой выдержкой.



Как фотографировать дикую природу

Яркий солнечный день - беда для фотографа. Просто теряешься в поисках объектов, пригодных для съёмок. Вот и приходится фотографитровать свою тень на дне горного озера.

Как фотографировать дикую природу

Снимок, сделанный крутой зеркальной камерой с дорогим объективом. Но качества нет, потому что кадр сделан при ярком солнце. В резульате мы имеем глубокие жёсткие тени, пятно под глазом, блик на черепе. Кстати, это я на снимке, разговариваю по телефону с сыном. Он в Греции, а я в горах, и можно запросто поговорить. До чего дошёл прогресс... А снимок - только для семейного альбома.

Как фотографировать дикую природу

В середине яркого солнечного дня я заметил, как красиво просвечивают в лучах листики карликовой берёзы. Попробовал снять макро на просвет. Таким образом, я пытаюсь показать, что не надо совсем уж падать духом, если случилась яркая, солнечная погода. Если тщательно поискать, то можно всё-таки найти объект для фотографирования. Хотя, конечно, такая погода - для купания, а не для фотографирования.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Время фотографа - раннее утро! За полтора часа до восхода солнца фотограф уже должен занять позицию. Тогда горные духи могут подарить вот такой утренний туман... Этои снимки получены во время фотосафари. Так я водил в Ергаки группу фотографов. И они этот момент проспали! Правда, они спали в тёплых спальниках, а я стучал зубами от холода на вершине горы. Увидев туман, я не стал тратить время на одевание. Накинул куртку на голое тело и побежал бегом. Зато успел получить такие кадры.

Как фотографировать дикую природу

Знаменитый Висячий Камень - визитная карточка Западного Саяна.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Пример неудачного освещения. Спина освещена, а лицо в тени.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Мы гуляли с дочкой по тайге (точнее, возвращались из пещеры, где прожили неделю), как вдруг появилась фотомодель в виде оленя. Эти кадры мы успели снять только потому, что камеры были под рукой.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Совершенно неподходящий свет. Фотографировал со вспышкой. И цвет купальника совершенно не тот. Чёрное пропадает, а белое бликует. Но даже и не это главная беда. Девушка стёрла ноги, и мы пытались как-то замаскировать куски лейкопластыря... Кадр постановочный, потратили мы на него полчаса, но результатом я остался недоволен. Снимок годится только для семейного альбома.

Как фотографировать дикую природу

Девушка симпатичная, но так фотографировать нельзя! Широкоугольный объектив исказил пропорции. Чтобы уменьшить эти искажения, мне нужно было слегка присесть и снимать с высоты груди, а также отойти на несколько метров. Но на большом расстоянии эффект от вспышки вовсе пропал бы. Ладно, на ошибках учатся. Кстати, в позе модели тоже есть ошибка - не видны пальцы левой руки.

Как фотографировать дикую природу

Когда снимаете закат, проследите, чтобы в небе парила птичка. Можно несколько. Без птички такие кадры теряют динамику, экспрессию.

Как фотографировать дикую природу

Как фотографировать дикую природу

Плоский кадр. На этом снимке нет естественных теней, потому что он снят с помощью встроенной вспышки. Такой снимок может иметь лишь документальную ценность, но никак не художественную. В данном случае мы пробирались сквозь каменный завал, интересно было зафиксировать этот момент. Снимок годится только для семейного альбома, а вывесил я его в интернете лишь в качестве фототчёта.

Как фотографировать дикую природу

Параболу вы уже узнаете. Здесь я использовал туман для разделения планов. Впрочем, о съёмках тумана расскажу в другой теме.


Опубликовал Мастер Фоток , 04.04.2011 в 08:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Легендарные фотографии журнала LIFE, вошедшие в историю

Легендарные фотографии журнала LIFE, вошедшие в историю

Софи Лорен / Sophia Loren Автор фото: Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt), 1966. Софи Лорен в фильме "Брак по-итальянски". Когда это откровенный снимо

Ольга Филиппова 21 фев, 22:49
+10 0
Фарфоровая Россия Андрея Черкасова

Фарфоровая Россия Андрея Черкасова

Московский художник Андрей Черкасов последние 20 лет посвятил фарфору, постепенно переходя от декоративной манеры гжельской кобальтовой росписи к собственной – г

Ольга Филиппова 21 фев, 21:59
+1 0
Зимняя сказка Александры Гурьевой-Сажаевой

Зимняя сказка Александры Гурьевой-Сажаевой

Живописец, график, иллюстратор книг для детей. Александра Гурьева-Сажаева родилась в деревне Глухово Богдановичского района Свердловской области в 1950 году. Зак

Ольга Филиппова 21 фев, 21:57
+1 0
Пин-ап модель Мэрилин Монро

Пин-ап модель Мэрилин Монро

Эрл Моран был классиком пин-ап иллюстраций - одним из самых знаменитых. С 1946 по 1950 год его любимой моделью была Мэрилин Монро. "Она все делала естественно. В

Ольга Филиппова 21 фев, 19:25
+12 0
Голдфингер: нецензурированные фотографии Pin-Up Маргарет Нолан

Голдфингер: нецензурированные фотографии Pin-Up Маргарет Нолан

Маргарет Нолан была двадцатилетней кинозвездой и гламурной моделью, известной как Vicky Kennedy, когда ее выбрали, чтобы нарядить в золоченное кожаное бикин

Ольга Филиппова 21 фев, 15:28
+8 1

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Эти фотографии вы вряд ли сможете забыть

Эти фотографии вы вряд ли сможете забыть

Говорят, что фотография стоит тысячи слов. Конечно, это не относится к бесчисленным селфи сетевых красоток (хотя, может, и к ним тоже?). Но эти снимки, раз увиде

Ольга Филиппова 8 фев, 22:09
+429 73
Редкие фото знаменитостей, которые обязательно нужно увидеть

Редкие фото знаменитостей, которые обязательно нужно увидеть

Марина Влади Борис Ельцин с приятелем по Уральскому политехническому институту им. С. М. Кирова, начало 1950-х Сталин на похоронах своей первой жены

Ольга Филиппова 15 фев, 15:16
+233 39
Фотографии, которые стоит увидеть всем

Фотографии, которые стоит увидеть всем

В этой подборке вас ждут далеко не самые обычные фотографии, так как каждая из них обязательно чем-то вас зацепит, а некоторые из них вы и вовсе будете подолгу смо

Ольга Филиппова 7 фев, 11:41
+200 38
Живопись Юрия Богатырёва

Живопись Юрия Богатырёва

Мы мало придавали значения его рисункам: ну пишет и пишет. В "Современнике" Юра рисовал всех подряд - актеров, уборщиц, билетеров, вахтеров, осветителей… Р

Ольга Филиппова 10 фев, 22:20
+156 33
Самые откровенные сцены в истории советского кинематографа

Самые откровенные сцены в истории советского кинематографа

"В СССР ceкса нет" - эту фразу пожалуй слышал каждый из нас. Советские фильмы не пестрили эрoтикой, в отличии от зарубежного кино, но и в фильмах СССР были пикан

Ольга Филиппова 6 фев, 11:22
+145 63