Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Дорогой мой человек: в память об Алексее Баталове

развернуть

15 июня скончался великий актёр театра и кино Алексей Баталов. Одна из самых известный ролей Баталова — Гоша в фильме «Москва слезам не верит».

Умер он в почтеннейшем возрасте, на 89-м году жизни, в одной из московских больниц. По словам друга семьи, он умер под утро, во сне.

Актер Алексей Баталов завещал похоронить себя на Преображенском кладбище рядом со своей мамой. Об этом сообщил друг семьи Баталовых Владимир Иванов.

Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Дорогой мой человек: в память об Алексее Баталове Москва слезам не верит, актёр, баталов

Известны несколько театральных баек про актера:

Алексея Баталова пригласили на главную роль в фильме "Дама с собачкой" по рассказу А.П.Чехова. Фильм консультировала старая дворянка, дотошная и въедливая, помнившая дореволюционную эпоху. Увидев, как ходит Баталов, старушка сразу же заявила:

- Он косолапит. Русские интеллигенты той эпохи так не ходили.

Замечание расстроило артиста, и он взялся исправлять походку, тем более, что и режиссёр всё время делал ему замечания. Баталову это надоело, а походка никак не хотела исправляться. Поехали в Крым, в Ялту, стали обходить места будущей съёмки. И вдруг старичок-лодочник, увидев одетого для съёмок Баталова, обрадованно закричал:

- Вы поглядите-ка, шляпа точь-в-точь как до революции носили! Такая была, помнится, у Антона Павловича Чехова. И между прочим, молодой человек,- обратился он к Баталову,- у вас походка чрезвычайно напоминает походку Чехова. Он тоже чуть косолапил...

Из интервью с Ольгой Аросевой:

– А вы замечали свои острым глазом, как другие люди терялись при виде вождей, генсеков?

– Бывало такое. Не помню, что это было за мероприятие, но мы с Баталовым сидели в президиуме с Горбачевым, который подошел к нам с чем-то, а Баталов молчит. Я говорю: "Ты чего молчишь?" Он говорит: "Бздю я их". Это я помню.

Дорогой мой человек: в память об Алексее Баталове Москва слезам не верит, актёр, баталов

Малоизвестные цитаты Алексея, рассказывающие о нём многое

О Сталине: "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.

Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя.

Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!"

О Чехове: "Чехов жил поперек реальности. Однажды он закашлялся, когда писал, и на рукопись упали капельки крови. Чехов как врач понимал, что это туберкулез. Но он отправился на Сахалин - даже не в поезде, а на лошадях, останавливался в каждом остроге и пытался провести перепись заключенных. Этот нравственный пример передается из поколения в поколение. По таким людям, как он, в мире судят о нас, русских. Не обязательно, чтобы вся нация состояла из апостолов, но обязательно, чтобы были избранные. Чтобы кто-то предстоял пред Господом, как Серафим Саровский.

О цензуре: " В ленте «Игрок», снятой по Достоевскому, француженка говорит генералу, бросившему на ее постель сто тысяч рублей: «Ты настоящий русский!» Реплику вырезали: настоящий русский - это Гагарин.))"

Малоизвестные цитаты Алексея, рассказывающие о нём многое Москва слезам не верит, актёр, баталов

Самые известные роли актёра Алексея Баталова

Дорогой мой человек

Алексей Баталов в этом фильме играет врача Владимира Устименко. Этот человек предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову.

«С такой характеристикой тебя не то что в высшее учебное заведение — в тюрьму не возьмут!»

«Папахен не простит».

«Вы опять лазили на передовую? Мальчишка...»

- В конце концов, что я вам – череп? - В конце концов, мы все – черепа.

«Здравствуйте, родственник. Возьмите чемодан и сделайте гостеприимное лицо».

«Ну и супруга у Вас! Даже в цирк ходить не надо!»

«Люди помирают от того, что ложатся. Новое слово в науке».

Дорогой мой человек Москва слезам не верит, актёр, баталов

Москва слезам не верит

Историю про трех подруг из провинции, которые приезжают в Москву, до сих пор пересматривают зрители любого поколения. Судьбы подруг складываются по-разному: Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же —отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком Георгием Ивановичем, которого играет Алексей Баталов.

«А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина».

- У меня есть пять рублей, почему я не могу довезти до дома понравившуюся мне женщину? - Ну до моего дома хватит, а обратно нет. - Пешком дойду. Гулять так гулять.

- Уж очень я какой-то идеальный получился. - Ничего, жизнь это поправит.

- Вы поступили, как настоящий мужчина! - Я поступил, как НОРМАЛЬНЫЙ мужчина!

- Из вас мог бы стать хороший руководитель! - А ты думаешь, все должны быть руководителями?

«Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено».

У вас взгляд незамужней женщины. - А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?

- Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.

«Нет, работаем мы в разных местах, но жить, я надеюсь, будем вместе».

«Да даже если бы вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины».

«Шашлык женских рук не терпит».

«Если женщина нравится мужчине, разве важны ее профессия, национальность, партийность? Это же все для анкет, а не для жизни».

Москва слезам не верит Москва слезам не верит, актёр, баталов

Дело Румянцева

Начальник автобазы, связанный с бандой спекулянтов, посылает ничего не подозревающего Сашу Румянцева, которого играет Алексей Баталов, в рейс с краденым грузом. В дороге шофера арестовывают и сажают в тюрьму. Чтобы замести следы, истинные преступники делают так, что вся тяжесть преступления ложится на Румянцева. Подозрительный и бездушный капитан милиции не в состоянии найти подлинных преступников. И тогда дело Румянцева переходит в руки умного и опытного полковника.

«Я сам себе ребёнка рожу… Парнишку! Обучу его на шофёра, будет он ездить на грузовике… На атомном!»

- У тебя сердце есть? - На вскрытии определят. - А душа? - Вот души у меня нет.

«Даже в моём возрасте неохота видеть небо в крупную клетку».

«Плохо знаете биографию товарища Дзержинского!»

«Тамбовский волк вам товарищ! Я для вас — гражданин капитан, ясно?»

Дело Румянцева Москва слезам не верит, актёр, баталов

Поздняя встреча

В Ленинград из Свердловска прилетает Сергей Иванович Гущин к своему однополчанину Петру Свиридонскому. Но не только ради встречи боевых товарищей приехал Гущин. Когда он приезжал в прошлый раз, произошла встреча, изменившая его жизнь.

Из аэропорта Гущин прямиком едет на Площадь искусств, в доме № 5 тогда жила его возлюбленная — начинающая актриса Наташа Проскурова. Но в её квартире теперь живут другие люди, и о Наташе никто ничего не знает.

Поздняя встреча Москва слезам не верит, актёр, баталов

Три толстяка

История о ловком канатоходце Тибуле, смелой и дерзкой девочке-кукле Суок, добром докторе Гаспаре и о тиранах-правителях Трех Толстяках. И главное о том, как искренность и любовь побеждают в маленьком человеке - наследнике тиранов Тутти - все ненастоящее и наносное, пробуждая в нем самого обычного мальчишку…

Три толстяка Москва слезам не верит, актёр, баталов

Летят журавли

Это история двух влюбленных, которых война разлучила навсегда. Алексей Баталов играет Бориса.

«Вам умирать не полагается, особенно теперь, когда вы знаете столько секретов».

- Борька! Война! Слышишь, война!

- Ну и пусть.

«Я уже женат. Еще в десятом классе окрутился. Вот до чего доводит образование».

- Нравятся стишки?

- Очень содержательные.

«Моя единственная, поздравляю с твоим днем рождения... В этот день ты появилась на свет. Уйти от тебя трудно. Но что же делать,иначе нельзя. Война! Это необходимо. Нельзя жить прежней жизнью и веселиться, когда по нашей земле идет смерть. Мы еще будем счастливы. Люблю, верю в тебя. Твой Борис».

«Если дети не обгоняют родителей, значит, и родители плохие, и дети балбесы».

«С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только способный совершить худшее. Оставайся».

Летят журавли Москва слезам не верит, актёр, баталов

Источник


Ключевые слова: актеры
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.06.2017 в 18:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Этот папа делает восхитительные весёлые фото с маленькой дочерью

Этот папа делает восхитительные весёлые фото с маленькой дочерью

36-летний Шолом Бер Соломон — настоящий мастер создания великолепных сцен со своей 9-месячной дочерью Зои. С помощью тщательно подобранных костюмов Шолом п

Ольга Филиппова 24 июн, 13:04
+2 0
Яблоко от яблони упало далеко: история Елены Яковлевой и ее сына

Яблоко от яблони упало далеко: история Елены Яковлевой и ее сына

Очень часто дети знаменитостей идут по стопам своих звездных родителей и выбирают творческую профессию. Наследники актеров и режиссеров часто с юных лет снимаютс

Ольга Филиппова 24 июн, 13:00
+1 0
Сергей Николаевич Филиппов, мы помним!

Сергей Николаевич Филиппов, мы помним!

Он родился 24 июня (по новому и 11-го - по старому стилю) 1912 года в Саратове в Российской империи. Родители честно пытались воспитать сына в соответствии с тре

Ольга Филиппова 24 июн, 11:52
+14 3
Счастливое детство в работах Дональда Золана

Счастливое детство в работах Дональда Золана

Детство от нас не уходит, Детство всегда вместе с нами, Те, кто от детства уходит, С детства стают стариками. Детство от нас не уходит Детство ж

Ольга Филиппова 24 июн, 11:28
+26 4
20 потрясающих снимков, от красоты которых замирает сердце

20 потрясающих снимков, от красоты которых замирает сердце

В нашей жизни есть вещи, на которые можно смотреть вечно: огонь, вода и эта великолепная подборка фото. И хотя красота — понятие субъективное, эти кадры заставят

Ольга Филиппова 23 июн, 16:21
+85 8

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Рисунки на бумаге, от которых кружится голова: работы Visothkakvei

Рисунки на бумаге, от которых кружится голова: работы Visothkakvei

Камбоджийский художник Висот Кавай в своих работах мастерски объединяет символику и стиль, и не один блокнот или тетрадь не имеют такого количества страниц, кото

Ольга Филиппова 2 июн, 10:23
+122 11
Что не так с современным обществом? Провокационные иллюстрации аргентинского художника

Что не так с современным обществом? Провокационные иллюстрации аргентинского художника

Иллюстратор из Буэнос-Айреса Аль Мархен создает невероятно резкие и точные карикатуры на современного человека и общество. Эти рисунки кричат громче, чем любые с

Ольга Филиппова 16 июн, 22:11
+114 22
Один без всех... Мы помним!

Один без всех... Мы помним!

13 июня народному артисту исполнился бы 71 год. «А я же умер! Вот уже года полтора как…» - извиняющимся тоном сказал он в 2000 году. В нищей квартирке с голы

Ольга Филиппова 13 июн, 09:22
+95 19
Дети-актёры: кто они сейчас

Дети-актёры: кто они сейчас

Многие из наших любимых фильмов были сняты 30, а то и 40 лет назад. Мы с удовольствием их пересматриваем и иногда задумываемся: а что сейчас делает тот или иной

Ольга Филиппова 4 июн, 18:08
+93 5
20 потрясающих снимков, от красоты которых замирает сердце

20 потрясающих снимков, от красоты которых замирает сердце

В нашей жизни есть вещи, на которые можно смотреть вечно: огонь, вода и эта великолепная подборка фото. И хотя красота — понятие субъективное, эти кадры заставят

Ольга Филиппова 23 июн, 16:21
+85 8