Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Гурченко Людмила Марковна, мы помним!

развернуть

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Людми́ла Ма́рковна Гу́рченко (12 ноября 1935 года, Харьков, УССР, СССР — 30 марта 2011 года, Москва, Российская Федерация) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица и кинорежиссёр.

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994). Народная артистка СССР (1983).

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (УССР), в семье Марка Гавриловича Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) (1898—1973) и Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917—1999). По словам актрисы, её мать происходит из дворян, а отец — из батраков. Со дня рождения до начала Великой Отечественной войны жила вместе с родителями в Харькове в однокомнатной полуподвальной квартире по адресу: Мордвиновский переулок, № 17.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Людмила оказалась в оккупированном немцами Харькове с матерью. Уже в том возрасте, по её словам, пела и танцевала перед немцами, чтобы получить хоть какое-то пропитание. Репертуар юной Гурченко был, в основном, из немецких оперетт. Главным образом, перед немцами молодая Люся Гурченко исполняла репертуар Марики Рёкк. После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, 1 сентября пошла в школу (в настоящее время гимназия) № 6, которая находилась во дворе дома, где она тогда жила. Осенью 1944 года поступила в музыкальную школу имени Бетховена.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды» (1956). «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!» — это была первая фраза Людмилы Гурченко в кино. «Я именно этого и хотела — прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну», — говорила Гурченко в одном из своих интервью.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

В том же году на экраны советских кинотеатров вышла новогодняя комедия молодого режиссёра Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой Гурченко сыграла главную роль. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

После большого успеха Гурченко в «Карнавальной ночи» специально для неё был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой» в расчете на её популярность, однако «Девушка с гитарой» не имела такого успеха, после чего за Гурченко закрепился «штамп» актрисы лёгкого, танцевального жанра. Материальное положение молодой актрисы было сложным, поэтому она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, на шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями, так называемых актёрских «халтурах». Это послужило формальным поводом для травли, и в советской прессе появились «разоблачительная статья» «Чечётка налево». В 1957 году во время съемок фильма «Девушка с гитарой» Гурченко вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Именно отказ на это предложение и стал настоящей причиной травли Людмилы Гурченко.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

В 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так продолжалось до выхода в 1974 году фильма «Старые стены», в котором актриса сыграла главную роль — директора ткацкой фабрики.

Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис советского кино. Но её продолжали приглашать сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах. Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим. Людмила Марковна с успехом играла и пела в «Табачном капитане» (1972), «Соломенной шляпке» (1974), «Небесных ласточках» (1976) и «Маме» (1976).

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа, она хотела играть драматические роли. И в конце концов добилась своего. В 1976 году её приглашают на главную роль в фильм «Двадцать дней без войны», в котором Гурченко сыграла одну из лучших своих драматических ролей. Тем ярче кажется контраст двух её персонажей в фильмах, снимавшихся с разницей в один год: костюмерши Нины из «Двадцати дней без войны», живущей в эвакуации в годы войны, и легкомысленной шляпницы Клары из «Соломенной шляпки». Партнёром актрисы по фильму был Юрий Никулин, к тому времени тоже зарекомендовавший себя в первую очередь как комедийный актёр. В одном из интервью Гурченко с благодарностью вспоминала, как Никулин помогал ей на съемках этого фильма: «Если бы не он, я не знаю, как бы я выдержала эту трудную картину, которую почти два года снимали».

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, выписана 6 или 7 марта. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии. Прибывшая бригада «Скорой помощи» (в пути 21 минута) не смогла её реанимировать и в 19:28 была зафиксирована смерть актрисы.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Прощание с Людмилой Гурченко состоялось 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве. Актриса была одета в недавно сшитое ею платье. Посмертный грим был выполнен Асланом Ахмадовым, другом Людмилы Марковны. Похороны прошли в тот же день на Новодевичьем кладбище, вопреки желанию актрисы быть похороненной рядом с родителями и единственным внуком на Ваганьковском кладбище. Людмила Гурченко похоронена рядом с другими актёрами — Олегом Янковским и Вячеславом Тихоновым.

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Признание и награды[

1969 — Заслуженная артистка РСФСР

1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль в кинофильме «Старые стены»

1977 — Народная артистка РСФСР

1981 — Орден Трудового Красного Знамени

1982 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле — за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова»

1983 — Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале — за роль в кинофильме «Вокзал для двоих»

1983 — Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»

1983 — Народная артистка СССР

1985 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово — за роль в кинофильме «Прохиндиада, или Бег на месте»

1992 — Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие»

1994 — Государственная премия Российской Федерации — за роли в художественных фильмах последних лет

1996 — Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)

1999 — Почётный гражданин Харькова

1999 — премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»

2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большие заслуги в области киноискусства

2003 — Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»

2004 — Премия «Золотой граммофон» — за исполнение песни «Петербург-Ленинград» в дуэте с Борисом Моисеевым

2005 — Премия Астра «Легенда стиля» — за вклад в развитие моды

2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность

2006 — Национальная премия «Россиянин года»

2010 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»

2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

2010 — Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» — высшая награда рейтинга— орден «Народный Посол Украины»

2011 — Премия ООН на кинофестивале «Сталкер» — за гражданскую позицию в области защиты прав человека

Гурченко Людмила Марковна актриса, народная артистка СССР, певица

Источник


Ключевые слова: актеры
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.11.2015 в 08:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любава Мохус
Любава Мохус 12 ноября 15, в 19:30 Супер актриса! Светлая память! Текст скрыт развернуть
0
Uncle Au
Uncle Au 12 ноября 15, в 23:27 Довольно средненькая актриса со слабовыраженными способностями. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
20 картин, которые реалистичнее самой жизни

20 картин, которые реалистичнее самой жизни

Кажется, что вы смотрите на первоклассные снимки, а на самом деле это гиперреалистичные картины, на которых с поразительной четкостью запечатлена действительност

Ольга Филиппова 21 апр, 19:51
+32 7
Французский анималист Гастон Сюсс

Французский анималист Гастон Сюсс

Гастон Сюсс (Gaston Suisse), 1896-1988. Франция Рада сегодня познакомить вас с новым именем. Это великолепный французский анималист, писавший цветными лаками

Ольга Филиппова 21 апр, 18:40
+14 0
Тихие зори и слезы Станислава Ростоцкого. Чем был неугоден режиссер?

Тихие зори и слезы Станислава Ростоцкого. Чем был неугоден режиссер?

21 апреля 1922 года в небольшом городке Ярославской области родился режиссер, имя которого вошло в историю мирового кино. Станислав Ростоцкий шел к профессии,

Ольга Филиппова 21 апр, 13:24
+4 0
Художник Алла Козлова. Акварели

Художник Алла Козлова. Акварели

Натюрморт с персиками Сегодня я хочу предложить вашему вниманию работы замечательного художника из Ташкента (Узбекистан) Аллы Козловой. Это, в осно

Ольга Филиппова 21 апр, 12:58
+18 1
Люди искусства: на что способны эти фотографы ради удачного кадра!

Люди искусства: на что способны эти фотографы ради удачного кадра!

Для этих людей слова «угол», «ракурс», «перспектива», «удачный кадр» значат намного больше, чем для нас с вами. Потому что эти люди – фотографы, одержимые

Ольга Филиппова 21 апр, 12:33
+49 8

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
25 эксклюзивных исторических снимков, которые не встретишь ни в одном учебнике

25 эксклюзивных исторических снимков, которые не встретишь ни в одном учебнике

Наверняка у каждого из нас еще со школьной скамьи сформировалось определенное мнение по поводу истории. Кто-то находил ее очень скучной, полной ненужных дат и не

Ольга Филиппова 15 апр, 12:47
+197 32
Про обыкновенное счастье. Художник Владимир Березин

Про обыкновенное счастье. Художник Владимир Березин

Девичник – Городские приехали Обыкновенное счастье Зараза Потерянные Новогоднее настроение Дедушкина парилка – Непослушник

Ольга Филиппова 25 мар, 19:22
+151 52
22 сочных фото, на которые смотришь с открытым ртом

22 сочных фото, на которые смотришь с открытым ртом

Даже в эру Интернета мир не перестает нас удивлять. Непостижимые природные феномены заставляют держать глаза широко открытыми и насыщаться красотой до последне

Ольга Филиппова 22 мар, 17:27
+149 21
Тогда и сейчас: Советские и российские актеры

Тогда и сейчас: Советские и российские актеры

Их появления на экранах с нетерпением ждала вся большая советская страна, девушки и женщины копировали их причёски и наряды, а мужчины влюблялись без оглядки. В

Ольга Филиппова 8 апр, 21:37
+146 45
Мария Александровна Гартунг — дочь Пушкина! Умерла в полном одиночестве, от голода

Мария Александровна Гартунг — дочь Пушкина! Умерла в полном одиночестве, от голода

Мария Александровна Гартунг (Пушкина), старшая дочь Пушкина, родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. 7 июня девочку крестили в Сергиевском всей артиллерии со

Ольга Филиппова 24 мар, 14:17
+99 16

Последние комментарии

Сергей Дмитриев
Людмила Федорова
Сергей Дмитриев
. Анжела .
*
. Анжела . Сладкое искусство «Сахарного Короля». Такие торты вы еще не видели!
Черный Ангел