Последние комментарии

  • Иван Иваныч Иванов19 декабря, 18:10
    "Сладкий ноябрь", где у героя фильма в исполнении Киану Ривза девушка в исп. Шарлиз Терон больна онкологией головного...Киану Ривз годами жертвовал миллионы детским больницам — и никому не рассказывал
  • Владимир Мальцев19 декабря, 18:02
    Могу сказать только одно: - Чистота и блаженство!Магический реализм Alex Alemany
  • Владимир Безбадченко19 декабря, 17:48
    Сильное влияние Дессапта. И дай бог! Лишь бы не какого-нибудь Ротко.Я люблю фиолетовый вечер... Художник Александр Болотов

Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху

Сегодня Инне Михайловне Чуриковой исполняется 75 лет – блистательна актриса, любящая жена и заботливая мать. На ее счету более 40 ролей в сериалах и полнометражных лентах.

Биография

Инна Чурикова появилась на свет 5 октября 1943 года. Она уроженка города Белебея, расположенного на территории республики Башкортостан.

Отец ее, Михаил Кузьмич, трудился в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. В свое время он участвовал в двух войнах – советско-финляндской и Великой Отечественной. Мать, Елизавета Захаровна, была доктором биологических наук. Несколько десятков лет женщина проработала в Ботаническом саду, действующем при МГУ.

Биография актриса, театр, чурикова

С ранних лет наша героиня демонстрировала творческие способности. Девочка любила петь, танцевать и пародировать звезд эстрады. В школе она училась на «четверки» и «пятерки». Родителям никогда не приходилось краснеть за дочь.

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

К моменту окончания средней школы Инна уже определилась с профессией. Она хотела стать известной актрисой. С 9 класса девушка посещала молодежную студию при драмтеатре им. Станиславского. Руководители Л. Елагин и А. Аронов предрекали ей блестящее будущее. В 1960 году Инна поступила в ВТУ им. Щепкина. Ее считали одной из лучших студенток на курсе. Девушка всегда вовремя сдавала зачеты, помогала отстающим студентам и принимала активное участие в жизни группы.

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Театр

Окончив школу, Чурикова подала документы сразу в несколько театральных институтов. В Школе-студии МХАТ экзаменаторы попросили девочку прочесть стихи, и юная артистка стала декламировать Пушкина, закрыв при этом глаза, как рекомендовала ей мать. Приемная комиссия подняла девушку на смех, и Инна не поступила. Тогда она пошла в Щепкинское училище, где ее не взяли из-за нестандартной внешности, которая не понравилась преподавателям. В итоге Чурикова благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и оказалась на курсе актеров Леонида Волкова и Павла Цыганкова. В 1965 году Инна окончила знаменитое образовательное учреждение с красным дипломом. В молодости она активно начинает заниматься активной театральной деятельностью.

В 1965 году Инну распределили в театр на далекой Камчатке, но тут вмешалась мать. Она приложила все усилия, чтобы ее единственная дочь осталась жить в Москве. Чурикова стала ходить на пробы в московские театры. Больше всего артистка хотела попасть в знаменитый Театр сатиры, где играли ее кумиры Татьяна Пельтцер и Виталий Доронин. Но Инну туда не взяли, та же судьба ее постигла в Театре Ермоловой. Вместе с ребятами из училища она отправилась в Театр юного зрителя, получив полноценное место в труппе.

Театр актриса, театр, чурикова

Инна Чурикова: фильмы

В кино Инна Чурикова впервые появилась, еще будучи студенткой Щукинского училища. В 1960 году ей предложили небольшую роль Райки в антирелигиозном фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Через три года актрису заметили на экране в эпизодической безымянной роли в фильме «Я шагаю по Москве». Фактически именно с этого момента начинается ее творческая биография.

Инна Чурикова: фильмы актриса, театр, чурикова

Источник: "Тучи над Борском" (1960)

В 1964 году Инна Чурикова сыграла роль, принесшую ей известность и популярность не только в СССР, но и за границей. Ее пригласили сыграть Марфушу из фильма-сказки «Морозко». Первоначально на эту роль проходила пробы более опытная актриса Тамара Носова, но режиссер отдал предпочтение начинающей артистке Чуриковой. В фильме актрисе пришлось кататься на настоящей свинье, а в эпизоде, где ее героиня ест яблоки и запивает молоком, в связи с отсутствием необходимых продуктов пришлось несколько дублей употреблять лук и пить разбавленный молочный продукт.

Когда Чурикова впервые увидела себя в образе Марфуши по телевизору, она пришла в ужас от своей внешности и даже думала навсегда покинуть кино. Но именно благодаря этому персонажу юную актрису заметили режиссеры и стали приглашать на другие комедийные роли.

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Источник: «Морозко» (1964)

1966 год становится успешным для актрисы. Начались съемки художественного фильма «Неуловимые мстители», который станет популярным во всем СССР. В знаменитой картине ей досталась роль «Белокурой Жози».

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Источник: «Неуловимые мстители» (1966)

В 1966 году актрису позвали на главную роль в дебютной картине молодого режиссера Глеба Панфилова «В огне брода нет». Съемки начались в том же году. Панфилов легко допускал импровизацию на съемочной площадке, некоторые сцены менялись в процессе создания киноленты. Тем не менее, когда фильм был готов, он не прошел жесткой цензуры. Членам Политбюро не понравилось буквально все: начиная от нестандартной внешности главной героини, заканчивая слишком реалистичными сценами голодных времен войны. Премьера была отложена на год, и широкая общественность увидела ленту только в 1968 году.

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Источник: «В огне брода нет» (1967)

Постепенно начался долгий и плодотворный творческий союз Инны Чуриковой с Глебом Панфиловым. В 1970 году на экраны вышел очередной фильм режиссера «Начало». Актриса сыграла сразу две роли: главной героини Паши Строгановой, скромной ткачихи и начинающей актрисы, и роль легендарной Жанны д'Арк. Игра Чуриковой была высоко оценена критиками: в том же году журнал «Советский Экран» признал ее лучшей актрисой, год спустя она получила приз «Золотой лев св.Марка» на ежегодном венецианском кинофестивале и была признана лучшей зарубежной артисткой в Болгарии.

Чурикова продолжила сниматься в картинках Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и многие другие.

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Театр

С 1965-го по 1968-й годы работает в столичном ТЮЗе, где ей доверяют эпизодические роли. 

К молодому дарованию стали пристально присматриваться маститые театральные режиссеры. В 1973 году Марк Захаров предлагает актрисе попробовать свои силы в новом спектакле «Тиль». Дебют в «Ленкоме» прошёл более чем успешно и в 1975 году Чурикову зачисляют в труппу театра.

Театр актриса, театр, чурикова

Источник: спектакль «Тиль» (1975)

Среди наиболее успешных её спектаклей критики отмечают «Чайку», «Три девушки в голубом», «Оптимистическую трагедию», а также изумительную антрепризу «Овечка».

В настоящее время актриса задействована сразу в нескольких постановках «Ленкома»: спектакле «Женитьба» в роли Свахи, в «Городе миллионеров» (Филумена Мартурано), в «Tout paye, или всё оплачено», где воплощает образ Элеоноры. Также актрису можно увидеть в двух современных антрепризах: «Старая Дева» и Смешанные чувства».

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Личная жизнь

Кинокартина «В огне брода нет» была для Инны Чуриковой судьбоносной не только в профессиональном плане, но и в личном. Актриса влюбилась в начинающего режиссера Глеба Панфилова, который вскоре стал ее мужем. Их чувства оказались взаимными, но настоящая история любви фактически началась на съемках фильма «Начало».

Личная жизнь актриса, театр, чурикова

Влюбленные стали жить вместе в небольшой комнате в общежитии и вскоре поженились. В 1978 году у них родился сын Иван. 

Мальчик также мечтал стать актером, но родители не согласились с такими желаниями сына и отправили его учиться на дипломата. 

Тем не менее в 2008 году Иван снялся в фильме отца «Без вины виноватые» вместе со своей матерью, таким образом, продолжив семейное дело.

Актриса Инна Чурикова - 75 лет по пути к успеху актриса, театр, чурикова

Источник: с сыном Иваном Панфиловым

В заключение

C 2007 по 2009 год Инна Чурикова была президентом Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", который ежегодно проводится в городе Иваново (Россия).

Чурикова является членом Российской академии кинематографических искусств "Ника" и академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Сейчас в кино снимается нечасто, среди последних работ: "Без границ", "Страна Оз", "Самый лучший день", "Память осени", "На веки вечные".

Трудно найти актрису, отмеченную таким большим количеством профессиональных наград. В 1977 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а уже в 1985 стала народной артисткой РСФСР и в 1991 году - народной артисткой СССР. В 1984 году за фильм "Военно-полевой роман" в категории "Лучшая женская роль" она получила "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля. Среди наград также: два "Золотых орла", четыре премии "Ника", премия "Звезда Театрала", премия "Тэффи", зрительская премия "ЖЖивой театр". Чурикова дважды получала приз кинофестиваля "Кинотавр" за "Лучшую женскую роль". 

Чурикова - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

В заключение актриса, театр, чурикова

Источник