Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Валентин Гафт о счастье, сексе и о тех, кто гадит на сцене

развернуть

Спектакль «Пока существует пространство», премьера которого состоялась в «Современнике», для Валентина Гафта одновременно и труден, и важен. Важен потому, что Валентин Иосифович не только сыграл в нём главную роль, но и выступил автором пьесы.

Валентин Гафт о счастье, сексе и о тех, кто гадит на сцене Валентин Гафт, мысли, пьеса

А труден потому, что герои ведут и друг с другом, и со зрителем откровенный разговор о том, почему мы лжём друг другу и столь небрежно относимся к самому драгоценному, что есть на свете, - к любви.

Валентин Гафт о счастье, сексе и о тех, кто гадит на сцене Валентин Гафт, мысли, пьеса

«Когду у тебя жизнь прошла...»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Валентин Иосифович, за многие годы в театре и кино вы сыграли десятки ролей. Но, по вашим словам, последняя премьера стоит особняком среди других работ. Чем она необычна для вас?

Валентин Гафт: - Этот спектакль необычен и для меня, и для зрителя. В нём я хочу дотронуться до тех вещей в человеке, которые определяют движения его души. Это исследование о том, что такое любовь.

Любовь вырабатывает лучшие человеческие качества, очищает. Особенно это ясно, когда у тебя жизнь прошла, когда понимаешь больше и чувствуешь острее. Любовь сокращает дорогу к вере - как религия.

Знаете, если хочешь обо всём этом сказать со сцены вслух, любовь надо ощущать самому. А ещё для такого разговора со зрителем надо набираться сил, потому что ты исповедуешься о самом сокровенном и личном...

- Ваша жена - актриса Ольга Остроумова, о которой вы сказали в нашем прошлом интервью: «У неё минусов нет, она святой человек». На протяжении лет, прожитых вместе, представления о любви, ощущения любви меняются?

- Я пока этого не замечаю. Конечно, силы иссякают, но ощущение остаётся.

- Насчёт любви существует множество мнений: кто-то говорит, что встретить любовь - это вопрос везения, другие считают, что любовь - это труд. А вы как думаете?

- Любовь разная бывает. Одному хочется повеситься из-за того, что он влюбился, а другой счастлив. Некоторое время. Любовь - это проходящее великое чувство жизни. Оттого и более ценное. Повезло тому, кто его испытал.

- Насчёт любви существует множество мнений: кто-то говорит, что встретить любовь - это вопрос везения, другие считают, что любовь - это труд. А вы как думаете? Валентин Гафт, мысли, пьеса

- В век всеобщего раскрепощения любовь зачастую становится синонимом секса, что у людей старшего поколения вызывает возмущение. Актриса Зинаида Кириенко говорит: «Разве физиология управляет человеком?! Как может секс быть смыслом отношений?»

- Понимаете, отрицать секс - всё равно что утверждать, что человек может выжить, если ему отрезать две почки или печень. Без этих органов люди жить не смогут!

Но есть и духовное. Что значит любить душой? Это когда ты другого человека понимаешь как самого себя, а он отдаёт тебе в ответ то же самое. Тогда это может стать действительно великим событием.

Бывает, что любовь открывает в человеке талант или поднимает с постели во время болезни. Представьте, что женщина ухаживает за любимым, который из-за болезни уже не может ощущать всё то, что относится к сексу. Есть тут место любви? Да! Зачастую женская любовь с возрастом становится синонимом теплоты и мудрости.

Раз уж мы с вами заговорили о сексе... Что происходит на многих сценах сегодня? Зачем раздевать актёров догола? (Иронично.) Конечно, для иных людей это может быть любопытно. Но разве это разговор о любви? Не надо путать эти вещи.

Когда человек идёт в уборную, он закрывает дверь. А некоторые режиссёры хотят открывать двери, даже когда «это» д­елают.

Век бездарности недолог

- Чего эти режиссёры хотят достичь с помощью подглядывания?

- Слово «достижение» можно употреблять, говоря о таланте. А мне кажется, что эти «экспериментаторы» - люди, сбитые на улице каким-то автомобилем, - они ушиблись. Они несут на сцену то, что находят в помойке, в соре. Ковыряние там может натолкнуть тебя на мысль очень интересную, но описывать найденное как предмет достижения человека, когда один на сцене гадит, а другой это изучает... Что там изучать? Как это способствует росту человека?

Есть высокая комедия и высокая трагедия, которые написаны Гоголем и Пушкиным. Там всё органично, всё о человеке, о его самых лучших и худших качествах. Но, когда человек читает Пушкина или смотрит спектакль по его произведению, он растёт, а не «подсматривает в уборной».

- И тем не менее над Пушкиным и Гоголем современные постановщики издеваются вовсю.

- Это бездарность! Бездарно делают да ещё и выдают это за достижение. Мне кажется, это прикрытие бесталанности - а наглость, хамство привлекают некоторую часть зрителей. Свобода творчества - вопрос очень спорный. Сейчас - свободно, и сверху не могут сказать: это можно, это нельзя. И всё зависит от таланта. В серьёзном театре над предложением иных постановщиков изувечить Гоголя только посмеются и такой спектакль никогда не поставят.

- То есть свобода ничего хорошего не принесла, вы считаете?

- Свобода приносит хорошее. Конечно, приносит! А век суррогатов, которые, может, кому-то и нравятся, недолго будет длиться.

- Почему вы так уверены, В­алентин Иосифович?

- Потому что наша страна богата талантами. В провинции у нас театр хороший. Россия наполнена очень интересными людьми. Даже когда смотришь новости по телевизору, удивляешься, какие талантливые люди у нас занимаются искусством: балет, художники, музыка. Но многое зависит от чиновников, которые заведуют культурой. Вот взять певцов: 5 человек поют одно и то же. Я не против, пусть поют! Но столько есть прекрасных людей, которые поют лучше их! А их не видно. Нужно внимательно выбирать, понимать, стимулировать тех, кто действительно этого достоин.

Источник


Ключевые слова: актеры
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.10.2017 в 13:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Москва в 1956 году. Фоторепортаж

Москва в 1956 году. Фоторепортаж

Цветные фотографии Москвы 1956 года.

Ольга Филиппова 20 ноя, 12:42
+1 0
Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho

Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho

Иногда скульптура заставляет задуматься: камень превратился в человека или человек в камень. /Силован Рамишвили/ Быть может, к скульптуре меня влечет люб

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:22
+17 2
ММ в объективе Николаса Мюррея

ММ в объективе Николаса Мюррея

Творческое наследие выдающегося фотографа-портретиста Николаса Мюррея огромно, и мы еще не раз к нему вернемся. Вспомним и о его романе с Фридой Кало, и о его бл

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:07
+14 0
Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете

Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете

Предлагаю Вам серию работ фото-колориста из Москвы Ольги Ширниной. Ава Гарднер. Пётр Аркадьевич Столыпин, 1908 год. Greta Garbo Артур Шо

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:45
+1 0
Нежность в воздушном взгляде... Бразильский художник Consuelo Arantes

Нежность в воздушном взгляде... Бразильский художник Consuelo Arantes

нежность в воздушном взгляде, шепоте, вдохе. нежность в тепле руки, объятии, линии жеста. нежность в улыбке хрупкой, как у невесты. нежность в глазах п

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:17
+3 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
16 скульптур, на которые неловко смотреть, но невозможно отвести взгляд

16 скульптур, на которые неловко смотреть, но невозможно отвести взгляд

Любовь и страсть — такие живые чувства, что кажется невозможным передать их при помощи неподвижных изваяний. Однако некоторые скульпторы совершили невозможное:

Ольга Филиппова 26 окт, 21:38
+352 126
Светлая память, Михаил Николаевич!

Светлая память, Михаил Николаевич!

Сегодня, на 70-м году жизни, скончался писатель, сатирик, актёр, член Союза писателей России, автор более десяти книг - лирических и сатирических рассказов, юмор

Ольга Филиппова 10 ноя, 12:21
+115 50
Интересные фотографии известных людей

Интересные фотографии известных людей

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи и создатель легендарной франшизы «Звездные войны» режиссер Джордж Лукас. США. 1980-е. Юрий Алексеевич Гагарин со своей женой

Ольга Филиппова 29 окт, 10:49
+105 18
15 уморительных фото, на которых взгляд дороже тысячи слов

15 уморительных фото, на которых взгляд дороже тысячи слов

Кто сказал, что всеобъемлющая любовь — это удел романтиков и поэтов? Настоящее глубокое чувство могут испытывать абсолютно все: и взрослые, и дети, и даже их п

Ольга Филиппова 20 окт, 21:02
+104 10
20 визиток, которые поражают своей крутостью и дизайнерской идеей

20 визиток, которые поражают своей крутостью и дизайнерской идеей

Сделать крутую визитную карточку, которая поможет компании выделиться на фоне тысячи конкурентов, — это настоящее искусство. Мы собрали 20 визиток, которые о

Ольга Филиппова 9 ноя, 16:49
+103 14

Последние комментарии

Александр Шайтаров
есть неповторимые...
Александр Шайтаров Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho
Елена Квасникова
сколько труда!
Елена Квасникова Фарфоровые цветы в Эрмитаже
Марина Романова
Наталья Стороженко
ПРОСТО БОЖЕСТВЕННО
Наталья Стороженко Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho
Наталья Стороженко
Умиротворённые работы. Спасибо, полюбовалась красотой.
Наталья Стороженко Творчество художницы Марии Вишняк