Почему голливудские звезды любят Россию?

Джонни Депп в Мавзолее и музее Маяковского, Тарантино в Переделкино, Райф Файнс в Плёсе и другие приключения иностранцев в России.

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Джонни Депп

28 мая Джонни Депп дает концерт в "Олимпийском" в составе рок-группы Hollywood Vampires, а в субботу актер прогулялся по Москве, посетил Мавзолей Ленина и музей-квартиру Владимира Маяковского.

В прошлый раз легендарный актер приезжал в Москву в 2013 году, тогда он представлял "Одинокого рейнджера" вместе с Арми Хаммером. В прошлый приезд Депп успел только сходить в душ и поговорить с репортерами, но в этот раз Джонни специально приехал пораньше.

Джонни Депп и Маяковский на первый взгляд явления очень далеки друг от друга, к тому же Владимир Владимирович, несмотря на то, что бывал в США и даже имеет за океаном внука, все же не входит в супер популярную на Западе тройку Достоевский-Толстой-Чехов. Поэтому первым делом журналисты спросили у Джонни, почему именно Маяковский? Вот что он им ответил: "Я рассматривал книги как-то в магазине, и мне попалась одна, на обложке которой был рисунок Малевича с этими прекрасными геометрическими абстракциями. А с другой стороны - портрет поэта. И когда я увидел эту бритую голову и его недоброе лицо, я подумал - о, определённого я беру эту! А когда я стал читать его стихи, то влюбился. В его страсть, драматизм, драйв. И невероятную силу. Я прочитал очень много его стихов. Но мне очень нравится его призыв "Послушайте!". Мне кажется, это одна из важнейших вещей, которую он когда когда-либо. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду". Между прочим, Депп еще в 2013 году заявлял о том, что хочет сыграть великого пролетарского поэта в кино. Голливудским продюсерам стоит задуматься над этой идеей, биография Владимира Владимировича настоящий подарок для Голливуда. Свои варианты актеров на роли Лили и Осипа Бриков предлагайте в комменатариях.

Джонни Депп Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Джонни Депп оставил запись в гостевой книге квартиры Маяковского на Большой Пресне: "Я был абсолютно поражён вашим гостеприимством и близостью к гению Маяковского. С уважением, Джонни Деп".

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Вообще Джонни Депп большой любитель русского авангарда, поэтому решил в полной мере прочувствовать атмосферу 1920-х годов XX века в СССР, а какие же 20-е без Ленина и Сталина. Вместе со своим коллегой по группе музыкантом Джо Перри актер посетил Мавзолей и сфотографировался с бюстом Сталина у его захоронения у Кремлевской стены.

Кстати в 2013 году Депп в интервью говорил: "Хотел бы, хотел бы пройтись по дорогам Достоевского, где он жил, где Маяковский жил”. Половина желания осуществилась, так что ждем звезду в следующий раз в Питере или в Омске.

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Кваентин Тарантино

Джонни Депп не единственный из высшего эшелона Голливуда, кто обожает русскую литературу. В 2004 году на Московский кинофестиваль представлять картину "Убить Билла 2" приехал Квентин Тарантино. Режиссер попросил отвезти его на могилу к Борису Пастернаку и, немного попозировав для фотографов, вежливо прогнал папарацци и в одиночестве просидел у могильного камня великого поэта не меньше получаса. Оказалось, что Квентин большой поклонник Пастернака, впервые прочитал стихи поэта еще в юности, горячо полюбил их, знает почти всю поэзию Бориса Леонидовича наизусть. Представьте себе, что, по словам Тарантино, в стихах Пастернака он черпает вдохновение для своих фильмов. На пути обратно в Москву Тарантино рассказал сопровождавшему его фотографу, что ему удалось установить духовный контакт с поэтом. А когда журналисты спросили у Тарантино, почему Патсернак, он сказал: "А почему бы и нет". Знающие Тарантино люди говорят, что он феноменально начитанный человек, хорошо разбирающийся в русской литературе, он любит советское кино и особенно Эйзенштейна и Дзигу Вертова.

Кваентин Тарантино Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Представить Тарантино на могиле Пастернака так же трудно, как вообразить себе, например, Никиту Михалкова на могиле Уолта Уитмана в США.

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Райф Файнс

Очень любит Россию и русскую культуру британский актер Райф Файнс. Он много раз приезжал к нам, играл Евгения Онегина в кино, а еще выучил русский язык для роли в картине Веры Глаголевой "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". Причем Файнс был не только в Москве, но и в Плёсе несколько раз на фестивале Андрея Тарковского, в Ясной Поляне и других знаковых для русской культуры местах. Вот что он рассказал в интервью сайту FilmPro в 2014 году: "Я очень люблю русскую литературу. Не потому, что она русская, а потому, что это великие писатели, которые глубоко размышляют над важнейшими темами. Столкновение разных правд и дилемм, хрупкость человеческого существа. Удивительно мудры Чехов, Тургенев, Толстой, Пушкин. Но то же самое делали большие французские или английские писатели, дело не в этом. Мне повезло, что мой жизненный путь привёл меня в Россию. Это было потрясающе. Я побывал в Ясной поляне и не только, мы ездили по усадьбам XIX века, чтобы проникнуться духом того времени".

Райф Файнс Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Дэниэл Рэдклифф

В 2012 году, представляя картину "Женщина в черном", Дэниэл Редклиф посетил "нехорошую квартиру", она же дом-музей Булгакова. Он признался репортерам, что обожает Булгакова, что роман "Мастер и Маргарита" самая любимая его книга. Кстати, если бы роман экранизировали в Голливуде, то Дэниэл хотел бы воплотить на экране образ кота Бегемота. До "Мастера" очередь пока не дошла, а вот в "Записках юного врача" актеру удалось сыграть главного героя. Экранизацию затеял другой заокеанский поклонник Булгакова Джонн Хэмм, который сыграл в картине сериале взрослого героя Редклиффа.

Дэниэл Рэдклифф Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

В одном из интервью актер рассказывал, что его увлечение русской литературой началось в 14 лет с прочтения "Преступления и наказания" Достоевского.

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Хью Джекман

А вот Хью Джекмана в Мосвке потрясло метро. Цитата из интервью актера "МК-бульвар" 2011 года: "У меня есть друг, который проработал в Москве лет пять. И он мне сказал: "В Москве ты обязательно должен сделать одну вещь - побывать в их подземке. Ты просто не поверишь, как там красиво: люстры, статуи, картины, мозаика". Поэтому мы спустились в метро и увидели, что там действительно потрясающе. Вокруг нас сотни людей спешили на работу, не обращая никакого внимания на всю эту красоту, а мы стояли разинув рты".

Хью Джекман Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Арнольд Шварценеггер

В 2010 году Арнольд Шварценеггер приехал в Россию на встречу с президентом Медведевым и захотел проехаться на метро. Любопытно, что спуск актера в столичную подземку начался с казуса - Арни зажал турникет.

Арнольд Шварценеггер Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

В России у Шварца тоже есть свои кумиры. Вот что говорил "Терминатор" в интервью "Аргументам и фактам" в 2001 году о Москве: "Я обожаю Москву, каждый раз посещаю ее с огромным удовольствием, там живут спортсмены, которыми я просто восхищаюсь, - Власов, Алексеев... я бы очень хотел навестить их снова. Один из моих лучших фильмов - "Красная жара" - мы тоже сделали в Москве: как я могу не любить этот город? Да и любовь публики огромна, я у вас просто как дома".

Почему голливудские звезды любят Россию? Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Том Хиддлстон

Том Хиддлстон, представляя в 2012 году в Москве "Мстителе" похвалил наши театры: "Я в России уже второй раз. Впервые я приезжал в Москву 5 лет назад для участия в международном Фестивале Чехова. Я был занят в спектакле по Шекспиру, который играли в театре Пушкина. Это было очень хорошее время. У вас такая богатая и разнообразная театральная культура. И театры на каждом шагу, поразительно. Это как кинотеатры в Лондоне".

Том Хиддлстон Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Антонио Бандерас

А вот Антонио Бандерас высоко ценит российское кино и в частности советские картины о войне: "Мне безумно нравятся российские фильмы! Если бы мне предложили сняться в фильме какого-нибудь молодого российского режиссера или сыграть в пьесе, я бы с удовольствием согласился. Также я считаю что, лучше русских фильмов о войне никто ничего не создал".

В январе 2018 года Бандерас сфотографировался с портретом Николая II кисти Ильи Репина в филиале Русского музея в испанском городе Малага.

Антонио Бандерас Депп, Маяковский, Рэдклифф, голливуд, ленин, москва

Источник