Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце»

развернуть

Повесть Михаила Булгакова была написана в 1925 году, но из-за острой сатиры и уже существующих сложностей писателя с властями опубликовать её не было возможности. Почти тридцать лет она распространялась только через самиздат, а официально увидела свет в 1968 году — её напечатали в русскоязычных журналах Франкфурта и Лондона.

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

В СССР появилась возможность опубликовать повесть только в 1987 году — она вышла на страницах журнала «Знамя», а уже на следующий год Владимир Бортко представил зрителям экранизацию произведения.

Фильм Владимира Бортко стал второй экранизацией «Собачьего сердца». Первый фильм по повести Михаила Булгакова сняли итальянские и немецкие кинематографисты в 1976 году. Итальянцы сохранили оригинальное название, а в немецкий прокат фильм вышел под названием «Почему лает господин Бобиков?» — Шарикова в этом фильме переименовали, да и вообще во многом сместили акценты. Профессора Преображенского сыграл известный актёр Макс фон Сюдов, а Бобикова — начинающий итальянский комик Коки Понцони.

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

На роль профессора Преображенского пробовались Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и Владислав Стржельчик, но лучше всего образ получился у Евгения Евстигнеева. По словам режиссёра, все были прекрасны, но у Евстигнеева профессор получился не только гениальным, но и самым проникновенным. Для консультации актёров на съёмочную площадку пригласили одного из руководителей института эндокринологии и обмена веществ Минздрава СССР.

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

Исполнителя роли Шарикова искали очень долго. Режиссёр не был до конца доволен ни одним из основных восьми кандидатов, среди которых были Николай Караченцов и Алексей Жарков, но тут ему принесли фотографию актёра алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова. Фамилия актёра никому ничего не говорила, но его пригласили на пробы, где он с блеском отыграл сцену с ужином в профессорском доме и был утверждён. Интересно, что в то же время он получил роль Шарикова и в постановке своего театра.

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

Владимир Бортко «привёл» в фильм персонажей и других булгаковских произведений. Профессор Персиков, осматривающий Шарика — герой повести «Роковые яйца», прорицательница из цирка — персонаж рассказа «Мадмазель Жанна», сцена столоверчения взята из рассказа «Спиритический сеанс», эпизод про сестёр-близняшек Клару и Розу — из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева».

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

Собаку Шарика сыграл милицейский пес Карай, которого выбрали среди двадцати претендентов. Для того, чтобы ухоженному псу придать бродячий вид, шерсть обмазали желатином и нарисовали на боку ожог. «Собачье сердце» стало для собаки дебютом, но Карай оказался талантливым актёром и ещё не раз появлялся на экранах.

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

После премьеры на режиссёра обрушились критики. Он вспоминает, что в газетах не скупились на слова: «Там было написано примерно следующее: „Такого дерьма, как „Собачье сердце“, никто отродясь не снимал. Режиссёру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста“. Но я всё-таки уцелел». Вопреки критикам, через два года после выхода фильма Владимиру Бортко и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию… Кстати, Владимир Бортко снялся в эпизоде фильма — он играет прохожего в Обуховском переулке, опровергающего слухи о марсианах.

7 интересных фактов о фильме «Собачье сердце» актеры, дом кино, интересно, кино, собачье сердце, факты, фильм

Источник


Ключевые слова: кино
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.11.2017 в 13:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Радик Валишин
Радик Валишин Виталий Пак 20 ноября, в 21:36 Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу дискуссию, но хочу лишь заметить, что Вы либо совсем не поняли сути повести М.А. Булгакова, либо умышленно утрируете ее суть. Булгаков осознанно писал в образе профессора Преображенского человека, занятого тем, чего в те годы еще и быть не могло. Дело тут совсем не в его роде занятий. К тому же профессор, помимо всего, был врачом мирового значения, а значит еще и лечил людей, пусть и не простых, но людей. И имел все бытовые блага он не по указивке сверху, не от его высоких покровителей, а заработал еще при прежней власти своим трудом и умом. И естественно никому ничего не был должен и не хотел ничего никому отдавать - он не принимал лозунг тех лет, когда люмпен-пролетарии хотели все отнять и поделить, как прямо и выразился Шариков. Так что же его надо было за это казнить и делать врагом народа. Хотя во время описываемых событий такое было еще не повсеместно, и произошло все чуть позже. Когда людей, не взирая за заслуги делали врагами народа и сгоняли в ГУЛАГ, только за то, что у него была лишняя пара штанов или пять комнат. Это сам Булгаков устами своих двух основных героев Преображенского и Шарикова противопоставлял социальный разрыв мнений, бытовавших в России после октября 1917 года. К тому же Булгаков просто и гениально показал, к чему может привести, если к власти приходят Климы Чугункины - вчерашние люди без определенных занятий и не отягощенные умом и знаниями, которым дали безраздельную власть и вручили в руки Наган. И что самое гениальное в повести, то, что все описываемое в повести в очень скором времени произошло в стране, которую залили кровью сотен тысяч безвинных жертв. И многие моменты из той прошлой жизни в стране актуальны до настоящего времени, поэтому и повесть и кино до сих пор вызывают такой интерес у читателей и зрителей и отнюдь не говорит о "деградации вкуса и снижении уровня общего образования". Текст скрыт развернуть
0
Радик Валишин
Радик Валишин Виталий Пак 20 ноября, в 21:46 Булгаков создавал своего героя профессора Преображенского не только руководствуясь своими богатыми фантазиями - этот образ был собирательным, объединивший в одном образе черты лучших умов той эпохи (Николая Покровского, который был врачом-гинекологом, лауреата Нобелевской премии, академика Ивана Петровича Павлова, специалиста экспериментальной хирургии Сергея Воронова,Владимира Федоровича Снегирева, другого известного гинеколога того времени) Булгакову удалось создать запоминающийся образ – символ человечности и учителя, воплощение образованности и высокой культуры, к сожалению, не способного воспитать полноценного человека из только появившегося на свет плода недавней Октябрьской революции – Шарикова. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Пак
Виталий Пак Радик Валишин 20 ноября, в 22:20 Это домыслы. Ничего похожего ни в повести, ни в фильме нет. Есть только пересаживание яичников обезьяны нэпменам, безответственные опыты и сверхпотребление под властной "крышей". Если сущность объекта никак не проявляет себя, то ее нет. Если Вы мне укажете отрывок, где профессор излечил покалеченного прессом рабочего или другого общественно- значимого деяния, я с удовольствием принесу свои извинения и возьму свои слова обратно. Ну а что до того, когда к власти приходят Климы Чугункины, то автор с равнозначным успехом мог написать что будет, когда к власти приходят, например, марсиане. Основания одинаковые. Кстати, в 91м году пришли к власти ровно эти Климы, которые все взяли и поделили. По иронии, они-же и пропиарили Шарикорва. А что до человеческих качеств проф., то единственные качества, связанные с человеком и присущие частному бизнесу, коим является Преображенский, это поедание человека, мироедство, людоедство. Текст скрыт развернуть
0
Радик Валишин
Радик Валишин Виталий Пак 20 ноября, в 22:53 Странное у Вас понимание общественно-значимых деяний! Значит те кто лечит не рабочих, "покалеченных прессом", а работает, скажем, в той же "кремлевской больнице" или ученые, которые не знамо чем занимаются в Сколкове, в Сарове, Новосибирском Академгородке, ученые, изучающие другие планеты и галактики и не выдают сегодня на гора общественно-полезную и актуальную сегодня продукцию, а работают на далекое, порой очень далекое будущее - все сплошь аферисты, безответственные прожигатели народных денег, "мироеды" и "людоеды"? Видит Бог Шариков жив! Вот именно поэтому и гениально и очень актуально произведение Булгакова.
P.S. Кстати, на счет пересаживания яичников, то такие опыты в начале 20-го века проводились не только в России. Как раз известный гинеколог В.Ф. Снегирев и проводил операции по пересадке яичников животных человеку в Париже. Тот же великий Иван Павлов был открывателем физиологии пищеварения и условных и безусловных рефлексов. Он тоже никого не лечил, но его опыт и открытия бесценны для современной медицины, которые в последствии спасли миллионы людей от неминуемой гибели.Так что не все можно оценить рублем, измерить в тоннах или кубометрах. Порой современники не в силах понять и оценить суть многих научных изысканий и открытий. Нельзя науку оценивать с точки зрения материальной заинтересованности.
А Ваше ерничание по поводу прихода к власти марсиан в сравнении с Чугункиными и вовсе беспочвенны и вызывают лишь недоумение. Жаль, что Вы не в силах понять, что Чугункин, сиречь Шариков - это и есть собирательный образ необразованного, некомпетентного, беспринципного и некультурного хама дорвавшегося до власти и ненавидящего все ему непонятное и людей, которые много умнее, образованнее и культурнее его, который живет только низменными интересами и животными инстинктами.
Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский Виталий Пак 20 ноября, в 23:05 Г-н Пак, я прекращаю нашу дискуссию, считаю бессмысленным это занятие . . . Много воды . . . Всех Вам благ! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Пак
Виталий Пак Алекс Македонский 20 ноября, в 23:06 гудбай Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский Радик Валишин 20 ноября, в 23:07 Согласен с Вами, г-н Валишин! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Пак
Виталий Пак Радик Валишин 20 ноября, в 23:59 интересно, какие ученые в Сколкове? Этот, как там его, Илья Пономарев или Вексельберг?(лирическое отступление).
Суть в том, что если Вы не видите разницы в различных видах труда, то это не значит, что ее нет. В одном случае это потребительская стоимость, цель- удовлетворение потребностей, а в другом это стоимость, цель- получение денег. Глубже осознать в чем разница, Вам поможет Капитал Маркса. Если Вы этого (а это основы) не понимаете, то все Ваши рассуждения, как-бы они логически не были выстроены, фикция.
Я назвал Вам, в чем конкретно выражается сущность Преображенского в повести, а выражается она поступками, и попросил поправить меня, если Вы думаете по-другому. Вместо этого Вы пускаетесь в абстрактные рассуждения, кто есть по Вашему мнению данный герой, ни на секунду не утруждая себя тем, чтобы как-то конкретизировать свои утверждения. И после этого обижаетесь на марсиан. Образ Шарикова может быть кем угодно. Вероятно, на некоторое время, такой персонаж мог занять какую-нибудь должность. Время действия (а описывается эпоха нэпа) с разгулом частной инициативы- источника коррупции- способствовало таким "неоднозначным" назначениям. Но, Шариков являет себя сам, Преображенский сам. Чем явил себя Преображенский, после чего его можно считать положительным героем- непонятно, разве тем, что хотел опровергнуть тезис К.Маркса о том, что человек- это продукт воспитания и обстоятельств, так и не опровергнув.
Пожалуйста, либо конкретно, либо никак. Не опошливайтесь Вы как предыдущий оратор. Если Вы закончили о Преображенском, начали о Павлове, так и скажите. Хотя, отдавая должное заслугам Павлова, замечу, что он кушал вполне конкретную еду, которую кто-то производил, носил одежду, ему предоставлялась лаборатория и все необходимое, которое тоже кто-то производил. Это так, к слову.
Текст скрыт развернуть
0
Радик Валишин
Радик Валишин Виталий Пак 21 ноября, в 21:11 Опять за рыбу деньги. Вам, с таким подходом и пониманием всего и вся, нужно не художественную литературу читать, а лишь инструкции, технические описания или наконец труды основоположников исторического материализма.Вам, по видимому, нужно лишь четко и прямо описывать то или иное действие, приводящие к получению материальных благ, а литературные изложения эзоповским языком социальных изменений в обществе и деградации самого общества, когда революция подняла со дна самую гущу и хамы стали брать власть в руки и со своим скудным пониманием править и заправлять всем в стране, это не для Вас. Ну что же, как говорится - каждому свое! А пытаться объяснить очевидное, человеку, который уперт в своем заблуждении, мне как-то жаль времени. Счастливо оставаться! Текст скрыт развернуть
0
Виталий Пак
Виталий Пак Радик Валишин 21 ноября, в 23:52 Основоположника исторического материализма и Вам не дурно-бы почитать. Хотя-бы для того, чтобы понять, почему Вам каждый день хочется кушать, а Вашему герою, хочется кушать вкусно и много и под хорошую водочку, и откуда Ваша еда берется. Ваш пафос о революции понятен- это следствие отсутствия аргументов и логики даже формальной, не говоря уже о диалектической. К сожалению, сейчас, когда революция далеко позади, и временно вовсю бушует контрреволюция, большАя часть народа погрязла в пошлости, заключающейся в том, что она совершенно разучилась критически воспринимать реальность, похоронив себя под художественными образами, которыми её кормят такие-же пошлые "творцы". Иначе, вероятно заметили противоречие в том, что "хамы" сделали советскую науку и культуру передовой в мире, как и объем мирового промпроизводства в 20%, а нынешние вполне себе нереволюционеры до 2% не дотягивают, только воруютъ. Они заметили-бы, что Илья Пономарев- это не ученый, а скорее булгаковский Шариков, а Сколково- не Академия Наук, а скорее современная МММ. Да, очевидное еще не есть понятое (Г.Ф.В. Гегель). Хотя многим это кажется настолько понятым, что они искренне считают себя способными уже учить этому других. А надо-ли пытаться мне что-нибудь объяснить- неизвестно. Вы ведь так и не попытались.
В общем, резюме такое- Вы правильно поступили, что пожалели свое время. В противном случае, потеряли-бы не только время, но и умственную энергию. Энергию надо восстанавливать, для этого надо есть еду, а откуда она берется, Вы так и не знаете.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга
Ольга 17 ноября, в 17:13 фильм просто гениальный! Текст скрыт развернуть
10
Юлия Околи
Юлия Околи 17 ноября, в 20:54 смотрела 100 раз Текст скрыт развернуть
4
галина чумаченко
галина чумаченко 17 ноября, в 22:19 !!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей 17 ноября, в 23:27 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Благодарю. ! Текст скрыт развернуть
0
Эльвира Соколова
Эльвира Соколова 17 ноября, в 23:48 ГЕНИАЛЬНО!!! Текст скрыт развернуть
2
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ 18 ноября, в 01:04 Гениальное произведение и гениальная экранизация! Низкий поклон! Текст скрыт развернуть
3
Барсук
Барсук 18 ноября, в 04:15 У меня два любимых фильма, которые могу смотреть бесконечно, и один из них "Собачье сердце". Этот фильм зацепил меня сразу и навсегда. Текст скрыт развернуть
2
Алекс Македонский
Алекс Македонский Барсук 17 декабря, в 10:10 У меня тоже не очень много любимых фильмов, и два из них сняты по произведениям Булгакова. Кстати, второй фильм, после "Собачьего сердца", это "Иван Васильевич меняет профессию"! А Вы, знали, что этот фильм тоже Булгаковский? Шедевры!
Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water 18 ноября, в 05:56 Да фильм и правда гениальный, но по моему мнению, профессор более отрицательный персонаж чем Шариков. Текст скрыт развернуть
0
Бабур Абдурахманов
Бабур Абдурахманов 18 ноября, в 08:20 одно название чего стоит- Собачье сердце. Ведь мозг можно и промыть, а сердце только убить Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Берт Глинн – удачливый гений репортажной фотографии

Берт Глинн – удачливый гений репортажной фотографии

«Я думаю, что вы должны сделать, так это обнаружить истинную суть ситуации, и иметь о ней свою точку зрения», – Бёрт Глинн. Бёрт Глинн (Burt Glinn)

Ольга Филиппова 17 дек, 21:15
+4 0
Текстильное искусство

Текстильное искусство

Бабочки - это очень красиво. А таких бабочек вы видели? Поверьте, это не просто бабочки, они вас точно удивят. Это текстильные произведения искусства от мастеро

Ольга Филиппова 17 дек, 19:19
+1 0
Милая Милла, с Днём Рождения!

Милая Милла, с Днём Рождения!

Милла Йовович (англ. Milla Jovovich, имя при рождении — Милица Богдановна Йовович) родилась 17 декабря 1975 года в Киеве, в семье врача. В 1980 году семья уехала

Ольга Филиппова 17 дек, 15:45
+7 3
"Живописью для меня и есть моя жизнь": художница Инесса Морозова

"Живописью для меня и есть моя жизнь": художница Инесса Морозова

В лавандовом поле Танец Отдых Утро Прогулка с чайками Мечты Дождливый полдень Танго Танго Алёнушка

Ольга Филиппова 17 дек, 15:39
+11 2
Две лисицы: серия портретов Александра Бочкарева

Две лисицы: серия портретов Александра Бочкарева

Девушка запечатлела рыжую красавицу и рыжую лису. Александра Бочкарева (Alexandra Bochkareva) обожает фотографировать рыжих людей. В этот раз Александра р

Ольга Филиппова 17 дек, 14:03
+2 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
20 фотографий, на которых реальность переплюнула фотошоп

20 фотографий, на которых реальность переплюнула фотошоп

Сколько бы красивых картинок ни создавалось в фотошопе, природа сделает шедевр за долю секунды без всякой коррекции и фильтров. Мы собрали 20 завораживающи

Ольга Филиппова 16 дек, 13:54
+111 6
Несколько фотографий, которые поразят Вас своей красотой

Несколько фотографий, которые поразят Вас своей красотой

Божественная красота. Великий смысл. Компания Sony опубликовала лучшие снимки фотографов со всего мира за этот год. Сюда были включены фотографии не толь

Ольга Филиппова 26 ноя, 13:24
+102 10
Гипнотические фотографии, в которых мир замирает и движется одновременно

Гипнотические фотографии, в которых мир замирает и движется одновременно

Их авторы говорят, что это « больше, чем фотографии и меньше, чем видео ». А мы можем добавить, что эти изображения невероятно залипательны и смотреть на них м

Ольга Филиппова 26 ноя, 14:48
+76 21
29 фотографий, на которых реальность покруче любого фотошопа

29 фотографий, на которых реальность покруче любого фотошопа

Никакой фоторедактор не может сравниться с тем, что порой создает сама природа. Мы собрали для вас 29 реальных фотографий, рядом с которыми никакой фотошоп и

Ольга Филиппова 5 дек, 21:38
+69 8
25 удивительных фотографий, показывающих насколько сурова бывает зима

25 удивительных фотографий, показывающих насколько сурова бывает зима

Снег и холод иногда вытворяют такие штуки, что диву даешься. Мы собрали для вас 25 удивительных зимних фотографий, от которых сразу становится очень холодно. С

Ольга Филиппова 24 ноя, 17:40
+57 6

Последние комментарии

ahzazil harsh
Oltaviro Oltaviro
Суть-то не изменилась.
Oltaviro Oltaviro Ретро-секретарши
Сергей Дмитриев
Виктор Мищенко
Надежда, Петербург