Юрий Яковлев и Кира Мачульская: Несбывшееся счастье самого романтичного ловеласа советского кино

Юрий Яковлев и Кира Мачульская.

Юрий Яковлев и Кира Мачульская.

Юрий Яковлев никогда не скрывал своей слабости к прекрасной половине человечества. Однако первые чувства оставили в его душе и сердце неизгладимый след. Актёр прожил со своей первой женой Кирой Мачульской всего шесть лет. Но в этот короткий промежуток времени им удалось испытать всю гамму чувств, вместивших в себя радость узнавания, пылкую преданность, бесконечную заботу и горькую измену. Возможно, они оба сожалели о разрыве, но изменить уже ничего было нельзя.

Легкомысленный роман

Юрий Яковлев. / Фото: www.copypast.ru

Юрий Яковлев.

Они познакомились в Доме актёра, куда Кира Мачульская пришла вместе со своим женихом, довольно известным режиссёром из Ленинграда. Родители девушки уже готовили для неё приданое в связи с предстоящим переездом дочери к будущему мужу.

Во второй раз Юрий Яковлев и Кира встретились в концертном зале имени Чайковского. После концерта Юрий ждал Киру у выхода. Между студентом Щукинского училища и 20-летней Кирой, уже побывавшей к тому времени замужем, закрутился бурный стремительный роман. Через несколько дней девушка объявила жениху о разрыве, а родителям о вспыхнувших чувствах к молодому актёру.

Кире было весьма неловко, она полностью отдавала себе отчёт в том, как выглядит она со стороны: легкомысленная особа, меняющая кавалеров, как перчатки. Но противостоять пылким чувствам у неё не было ни сил, ни желания.

Юрий Яковлев. / Фото: www.kino-teatr.org

Юрий Яковлев

Влюблённые ходили вместе в кино и прятались от мороза в подъездах, девушка никак не могла решиться познакомить Юрия с родителями. Но однажды их во время очередного свидания увидела мама Киры, проявившая полное понимание ситуации. Она и посоветовала им пожениться и перестать прятаться от родственников.

Между тёщей и зятем установилось полное взаимопонимание, очаровательный юноша покорил сердце женщины своей трогательной заботой о дочери и невероятным актёрским талантом.

«Семья не вздохи на скамейке…»

Юрий Яковлев. / Фото: www.gazeta.ru

Юрий Яковлев.

Они расписались и поселились в комнате, где Кира жила вместе с родителями. Для молодожёнов был выделен угол, отделённый от комнаты шкафом.

Вскоре после бракосочетания Кира заболела туберкулёзом, и тут уж Юрий Яковлев проявил себя настоящим мужчиной и невероятно преданным мужем. Несмотря на недовольство собственных родителей, не одобрявших выбор сына, да еще и переживающих о его здоровье, он не отходил ни на шаг от больной супруги. Его не страшила вероятность заразиться от жены. Он тайком проникал в больничную палату, а когда Киру направили на лечение в специализированный санаторий, немедленно отложил все свои дела и поехал вместе с ней на юг.

Кира Мачульская с дочерью. / Фото: www.from-ua.com

Кира Мачульская с дочерью.

Кира оправилась от болезни, казалось, впереди их ждёт безоблачное будущее. Но семью ждала очередная проверка на прочность. Желанный сын, появлению которого на свет супруги очень радовались, внезапно заболел желтухой и скончался в младенческом возрасте. У Киры это была уже вторая потеря ребёнка, в предыдущем браке у неё тоже умер малыш.

Дважды в одну реку не войти…

С разницей в 4 месяца у Яковлева родились дочь и сын от разных женщин. / Фото: www.7days.ru

С разницей в 4 месяца у Яковлева родились дочь и сын от разных женщин.

Когда Кира забеременела в третий раз, она была готова на всё, лишь бы только сохранить жизнь своего крохи. Однако счастливое ожидание было испорчено внезапным известием об измене Юрия.

Узнав о беременности новой подруги мужа Кати Райкиной, Кира искренне боялась потерять рассудок от горя. Она корила себя за невнимательность к мужу, винила во всём свою излишнюю увлечённость работой, повлёкшую неизбежное отдаление друг от друга. Разница в сроках беременности соперниц была всего 4 месяца. Юрий оставил жену и вскоре женился на юной возлюбленной.

Юрий Яковлев с сыном. / Фото: www.mtdata.ru

Юрий Яковлев с сыном.

В 1961 году с разницей в 4 месяца появились на свет дети Юрия Яковлева: дочь Алёна, рождённая Кирой Мачульской, и сын Алексей, родившийся в браке с Катей Райкиной.

Актёр и его первая жена через какое-то время после развода попытались всё начать сначала, снова построить отношения, но у них ничего не клеилось. Оказалось, что у Юрия Яковлева уже совсем другая жизнь.

Кира Мачульская с дочерью. / Фото: www.24smi.org

Кира Мачульская с дочерью.

Впрочем, Кира неоднократно говорила о своих неизменных чувствах к бывшему мужу. Она была уверенна в том, что и в его отношении к ней ничего не изменилось. Просто жизнь развела их в разные стороны.

Юрий Яковлев с третьей женой Ириной, в окружении детей и внуков. / Фото: www.vesti.az

Юрий Яковлев с третьей женой Ириной, в окружении детей и внуков.

Яковлев через три года развёлся и с Катей Райкиной, вскоре женившись на Ирине Сергеевой. В этом браке у него родился младший сын Антон. Личная жизнь Киры Мачульской тоже сложилась вполне удачно: она вышла замуж, вместе с мужем какое-то время жила в Германии. Но Юрия Яковлева она продолжала любить всю жизнь.

Юрий Яковлев с детьми. / Фото: www.mycdn.me

Юрий Яковлев с детьми.

Сам актёр сумел сохранить хорошие отношения со всеми бывшими жёнами, да и о детях от первых двух браков никогда не забывал, заботился обо всех своих внуках. Сегодня дочь и оба сына Юрия Яковлева дружны между собой.

Юрий Яковлев с детьми. / Фото: www.mycdn.me

Юрий Яковлев с детьми.

Алёна Яковлева стала актрисой, служит в Театре Сатиры, Алексей работал в театре имени Ермоловой, позднее занялся бизнесом, Антон – успешный актёр, режиссёр и сценарист. Алёна мечтает о том, что младший брат когда-нибудь соберет на одной сцене всех потомков легендарного актёра и поставит спектакль в память об отце.

kulturologia.ru