Последний дубль: 3 советских актера, которые погибли во время исполнения трюков

Инна Бурдученко в фильме *Иванна*, 1959

Кинокарьера Инны Бурдученко оборвалась, едва начавшись. Первая же роль в фильме «Иванна» (1959) принесла ей успех, и зрители стали называть актрису Ивушкой по имени ее героини. Она сыграла дочь священника, которая отрекалась от Бога, что позже стало поводом для упорных слухов о том, что этот фильм был предан анафеме Папой Римским. Эти слухи родились после того, как советские футболисты побывали в Риме на Олимпийских играх и услышали там об анафеме. Спустя десятилетия в прессе снова заговорили о проклятии, якобы нависшем над картиной, – уж слишком нелепой казалась смерть 21-летней актрисы.

Ее жизнь оборвалась всего через год после успешного кинодебюта. На съемках фильма «Так никто не любил» героиня Бурдученко должна была вынести знамя из дома, охваченного пламенем. Актриса работала без дублера. Сняли несколько дублей, и во время последнего произошла трагедия: у Инны застрял каблук в деревянных досках, и в этот момент на нее обрушилась горящая балка. Шахтер Сергей Иванов, снимавшийся в массовке, бросился в дом и вынес актрису. К сожалению, было уже поздно – она получила 78% ожогов, и спасти ее не удалось. Режиссера фильма осудили на 4 года лишения свободы и отстранили от съемок.

Кинокарьера Евгения Урбанского была короткой, но очень яркой. После первой же роли он завоевал популярность и любовь зрителей. Его кинодебютом стал фильм «Коммунист» (1957), за участие в котором он получил главные призы на фестивалях в Киеве и в Венеции. Через два года он снялся в главной роли в фильме «Неотправленное письмо». Спустя 36 лет Фрэнсис Форд Коппола взялся за реставрацию этой картины и финансировал ее прокат в США. В 1961 г. успех Евгения Урбанского закрепил фильм «Чистое небо», признанный лучшей картиной года в СССР. Казалось, его ждет блестящее будущее, но стать одной из первых советских кинозвезд, несмотря на все предпосылки, ему так и не удалось. он успел сняться всего в 9 фильмах.

Евгений Урбанский в фильме *Коммунист*, 1957

Кадр из фильма *Коммунист*, 1957

В 1965 г. на съемках фильма «Директор» произошел несчастный случай, забравший жизнь 33-летнего актера. У него был постоянный дублер, профессиональный спортсмен, однако большинство трюков актер предпочитал выполнять самостоятельно. Первый дубль сняли без происшествий, но режиссер предложил усложнить трюк, чтобы машина подпрыгивала повыше, и снять еще один дубль. Грузовик, за рулем которого находился Евгений Урбанский, подпрыгнув на песчаном бархане, неожиданно перевернулся. Актер сломал шейные позвонки и погиб по дороге в больницу. После трагической смерти Урбанского картину закрыли, а спустя 4 года пересняли с другим актером.

Кадр из фильма *Чистое небо*, 1961

Внезапная смерть Урбанского тут же породила множество нелепых слухов, которые заставили его коллег негодовать. Так, Алексей Баталов рассказывал с возмущением: «Когда про Урбанского сказали, что он погиб, потому что был пьяный, ничего обиднее представить себе нельзя. Я один раз чуть не поругался с залом, чего никогда не делаю, потому что сплетня про Урбанского чудовищно несправедлива. Я-то знаю, что он был наидобросовестнейшим актером, что если он полез в эту машину, которая стала его могилой, то только для того, чтобы эти самые зрители поверили в его героя...».

Андрей Ростоцкий в фильме *Дни Турбиных*, 1976

Кадр из фильма *Петля*, 1983

Андрей Ростоцкий, сын известного режиссера Станислава Ростоцкого, часто снимался в военных и героико-приключенческих фильмах, занимался постановкой трюков и сам в них участвовал, не прибегая к помощи дублеров, с 1997 г. он работал инструктором транснациональной школы выживания «Vitalis», заместителем генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий, проводил экспедиции по крымским пещерам, был членом жюри Московского международного фестиваля каскадеров. В его опыте и профессионализме не сомневался никто.

В 2002 г. Ростоцкий отправился на съемки фильма «Моя граница», которые проходили в районе горнолыжного курорта под Сочи. Места, где должны были снимать трюки, он обычно осматривал сам. Понадеявшись на свою спортивную подготовку, он попытался без страховки взобраться на горный склон у водопада «Девичьи слезы» и сорвался вниз с 40-метровой высоты. Спасти актера не удалось – он скончался в больнице, не приходя в сознание. Вдова Ростоцкого говорила: «А водопад так называется неспроста: там и раньше гибли люди. В этом месте много подвижных камней – кажется, что валун прочно лежит на земле, а на самом деле висит в воздухе. На один из таких Андрей и наступил. После его смерти там поставили какое-то ограждение и повесили предупреждающую табличку...».

Актер с женой и дочерью

источник