Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Чтобы помнили! Мордюкова Нонна Викторовна

развернуть

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Но́нна Ви́кторовна Мордюко́ва (25 ноября 1925, Константиновка, Артёмовский округ, УССР, СССР — 6 июля 2008, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974).

Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Нонна (Ноябрина) Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. Позже семья Мордюковых переехала в Ейск.

В юности Нонну окружала привычная для нее сельская жизнь. У нее было сложное детство, и преодолевать трудности ей помогал неугасающий бойкий характер. Как говорила о себе сама Нонна: «Я жила слишком пламенно, угловато, не думая о завтрашнем дне. Старалась много работать, с пленками моталась по городам и селам, душу свою сжигала в огне «юпитеров».

Учеба в школе и институте не всегда давались Нонне гладко. Когда она училась в первом классе, ее исключили из школы за озорство и любовь к справедливости, а в институте ее ругали за неуспеваемость по предметам, которые казались Нонне совершенно ненужными в актерской профессии. Об этом времени Нонна рассказывала: «Чуть с голоду не померла! Украла даже однажды булку у квартирной хозяйки». Школьные учителя прочили Нонне актерское будущее и постоянно вспоминали про Бондарчука, который несколькими годами ранее окончил эту же школу. Точные науки Нонне давались с трудом, и однажды она даже подговорила своих одноклассниц написать письмо Сталину о том, что в программе стоит отменить изучение математики и химии.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Еще во время учебы в школе, отправившись однажды в кино, Нонна увидела афишу фильма «Богдан Хмельницкий» с участием Николая Мордвинова, после чего написала ему письмо. Ответ, как ни странно, пришел от актера довольно быстро. В июне 1941 года, когда еще не было известно о войне, Мордвинов рассказал девушке в письме о ВГИКе и просил разыскать его в Москве.

Нонна ехала в Москву в товарном вагоне в течение четырех суток. Выступление перед приемной комиссией грозило поначалу закончиться провалом, но озорная и бойкая Мордюкова начала рассказывать истории из жизни и петь задушевные украинские и кубанские песни. Выглядела Нонна в сравнении с хорошо одетой столичной, уверенной в себе молодежью весьма колоритно. На ней были галоши, надетые на толстые вязаные деревенские носки и старенькое платье. «Сидят, - вспоминала Мордюкова. – С такими лицами, словно мучить сейчас собираются». Нонну попросили прочесть басню или рассказ, и она искренне удивилась: «С газеты что ли читать нужно?», - на лицах членов комиссии появились улыбки. «Ну, расскажи что-то из жизни», - и здесь задорную и веселую Мордюкову было не остановить. Приемная комиссия во время выступления Мордюковой просто покатывалась со смеху. Вечером были известны имена прошедших отбор, и в списке числилось имя Мордюковой. Нонна была принята в мастерскую Бибикова и Пыжовой. Во время учебы, как и все приезжие студенты, она жила в общежитии на станции Лосиноостровская, а в 1950 году после окончания ВГИКа стала актрисой Театра-студии киноактера.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Первой работой в кино и путевкой в творческую жизнь для Мордюковой стали съемки в фильме «Молодая Гвардия» режиссера Сергея Герасимова в 1947 году. Герасимов и Фадеев решили не игнорировать общее сходство героев с актерами, а так как Мордюкова была очень похожа на Ульяну Громову - это предопределило выбор ее на роль.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

В 1954 году Мордюкова сыграла роль в фильме «Чужая родня» режиссера Михаила Швейцера. Худсовет крайне недоброжелательно отнесся к кандидатуре Нонны, но Швейцер настоял на том, чтобы роль была сыграна Мордюковой.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

В 1957 году Мордюкова сыграла роль Дуси в фильме «Екатерина Воронина», в 1958 году она сыграла в картине «Добровольцы», в 1959 году – в фильме «Ванька», и в этом же году - в фильме «Отчий дом». На съемочную площадку фильма «Добровольцы» Мордюкова попала случайно. Однажды в павильоне Нонна столкнулась со своим давним знакомым по ВГИКу режиссером Юрием Егоровым, который попросил ему помочь: «Выручи, Нонна! Надень вот эту брезентовую робу и сядь в павильоне, где установлены декорации шахты метро, сядь и пей молоко из бутылки». Мордюкова согласилась, и решила сымпровизировать, придав своей маленькой роли неповторимую индивидуальность фальшивым исполнением во весь голос строки из «Кармен».

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Небывалый успех пришел к Мордюковой в 1964 году после выхода фильма «Председатель», в котором главную роль сыграл Михаил Ульянов. Позднее он делился впечатлениями: «В «Председателе» мы встретились с Мордюковой как коллеги уже не первый раз, раньше, когда я еще был только начинающим актером, а Нонна уже известной и опытной, я считал ее нетерпеливой, а она меня, наверное, неповоротливым. Уже позже я понял, как мне повезло, что мне удалось сыграть с ней, ведь она все схватывала на лету, моментально понимала, какое настроение нужно придать моменту, какой тон задать. Именно она мне помогла понять, что и как нужно сделать, чтобы сыграть моего Егора Трубникова. Мордюкова – актриса, талант которой уходит далеко в русскую землю, такое редко встретишь, она не старается быть такой, какой она является, она такая и есть на самом деле».

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Мордюкова была невероятно настоящей и правдивой и в каждой своей роли, и в жизни. Пятерых младших братьев и сестер она не только воспитывала с самого их рождения, но и дала им образование в Москве. Однажды даже Тихонов сказал Нонне: «Как мне надоел твой колхоз!» Но Мордюкова не растерялась и быстро нашлась что ответить: «Этот колхоз меня вырастил!». Именно так она была воспитана - сами голодные, худые и рваные, но - с красным знаменем: «Мы всего должны добиться. И страна наша самая сильная». Все это позже было ею отражено в роли Клавдии Вавиловой в фильме «Комиссар».

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Большим трагическим испытанием, которое выпало на долю Мордюковой, стала смерть ее единственного сына. Мордюкова со своим сыном Владимиром сыграла в двух картинах. Одной из них был фильм «Журавушка», а другой фильм «Русское поле», снятый в 1972 году, оказался пророческим для их судеб.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

В 1998 году вышел на экраны фильм Дениса Евстигнеева «Мама», в котором Нонна Мордюкова исполнила главную роль. Но «настоящее кино», как отмечала сама актриса, закончилось для нее еще 1982 после съемок «Родни». Суровый характер не позволял актрисе сниматься в низкопробном кино. Мордюкова не соглашалась на мелкие роли в мыльных телевизионных операх. Она с неохотой давала интервью, и единственное, о чем она всегда с желанием вела разговор, были воспоминания из детства. На другие вопросы она могла ответить коротко: «Не Ваше дело…». Мордюкова очень обижалась, когда режиссеры распускали слухи о ее, якобы, скверном характере. Но некоторая почва для подобных утверждений все же имелась. Во время съемок «Родни» Михалков получил от Мордюковой затрещину и лишился двух пуговиц на рубашке за то, что решил призвать актрису к порядку. Однако позже он сам пришел к Мордюковой с коньяком и просьбами о примирении.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

В последние годы жизни Мордюкова отказывалась от встреч с журналистами. На просьбы о встрече она отвечала: «Зачем я Вам, мне помирать скоро». Она жила вдвоем с сестрой, долго и сильно болела. При этом она во всем пыталась найти хорошие и положительные моменты. «А любить много кого можно, - говорила Мордюкова. – Черномырдина боготворю, ведь за трехкомнатную квартиру он для меня похлопотал. Путина очень люблю, такой он статный и по-офицерски изящный. А вот Ельцина так и не смогла полюбить, слишком уж он свой, на президента не тянет. В Машкова могла бы влюбиться без памяти, да только он моложе намного меня, но такие уж у него глаза нефтяные, затягивающие. Чубайс – такой замечательный, он обо мне побеспокоился, персонального доктора мне оформил, ну и просто такой уж он видный мужчина!». Она продолжала придумывать себе роли, репетировала и мечтала о том, как могла бы еще играть. В последний раз она появилась на публике за три года до смерти, в день своего 80-летия. Зал московского дома кино был заполнен, люди сидели на ступеньках и в проходе. Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, но встреча со зрителями была для нее важна, и выступление длилось почти три часа.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Нонна Мордюкова скончалась 6 июля 2008 года на 83-м году жизни. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище столицы рядом с могилой сына, Владимира Тихонова.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Государственные награды

1965 — Заслуженная артистка РСФСР

1969 — Народная артистка РСФСР

1974 — Народная артистка СССР

1975 — Орден «Знак Почёта»

1985 — Орден Дружбы народов

1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 1995 года) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 ноября 2000 года) — за большой личный вклад в развитие киноискусства.

2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 ноября 2005 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность.

2005 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации (25 ноября 2005 года) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность.

Мордюкова Нонна Викторовна актриса, народная артистка СССР

Лучшие роли Нонны Мордюковой

Всего в фильмографии актрисы около 62 фильмов. Вот некоторые из них:

Молодая гвардия

Молодая гвардия актриса, кино, роли

Чужая родня

Чужая родня актриса, кино, роли

Отчий дом

Отчий дом актриса, кино, роли

Простая история

 Простая история актриса, кино, роли

Женитьба Бальзаминова

Женитьба Бальзаминова актриса, кино, роли

Председатель

Председатель актриса, кино, роли

Война и мир

Война и мир актриса, кино, роли

Комиссар

Комиссар актриса, кино, роли

Бриллиантовая рука

Бриллиантовая рука актриса, кино, роли

Журавушка

Журавушка актриса, кино, роли

Молодые

 Молодые актриса, кино, роли

Они сражались за Родину

Они сражались за Родину актриса, кино, роли

Родня

Родня актриса, кино, роли

Запретная зона

Запретная зона актриса, кино, роли

Ширли-мырли

 Ширли-мырли актриса, кино, роли

Мама

Мама актриса, кино, роли

Источник


Ключевые слова: актеры
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.11.2017 в 13:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lidia burlaka
lidia burlaka 25 ноября, в 15:31 Царство небесное прекрасной и незабываемой Мордюковой ! Текст скрыт развернуть
1
ольга алмазова (жукова)
ольга алмазова (жукова) 25 ноября, в 16:55 Прекрасная актриса и яркий самобытный человек. Текст скрыт развернуть
0
Наташа Зенцова (кузнецова)
Наташа Зенцова (кузнецова) 25 ноября, в 18:04 Талант огромный,каждая. сыгранная ею роль, незабываема. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Есина
Наталья Есина 29 ноября, в 19:04 Талантище и красота! Долго таких не будет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Берт Глинн – удачливый гений репортажной фотографии

Берт Глинн – удачливый гений репортажной фотографии

«Я думаю, что вы должны сделать, так это обнаружить истинную суть ситуации, и иметь о ней свою точку зрения», – Бёрт Глинн. Бёрт Глинн (Burt Glinn)

Ольга Филиппова 17 дек, 21:15
+4 0
Текстильное искусство

Текстильное искусство

Бабочки - это очень красиво. А таких бабочек вы видели? Поверьте, это не просто бабочки, они вас точно удивят. Это текстильные произведения искусства от мастеро

Ольга Филиппова 17 дек, 19:19
+1 0
Милая Милла, с Днём Рождения!

Милая Милла, с Днём Рождения!

Милла Йовович (англ. Milla Jovovich, имя при рождении — Милица Богдановна Йовович) родилась 17 декабря 1975 года в Киеве, в семье врача. В 1980 году семья уехала

Ольга Филиппова 17 дек, 15:45
+7 3
"Живописью для меня и есть моя жизнь": художница Инесса Морозова

"Живописью для меня и есть моя жизнь": художница Инесса Морозова

В лавандовом поле Танец Отдых Утро Прогулка с чайками Мечты Дождливый полдень Танго Танго Алёнушка

Ольга Филиппова 17 дек, 15:39
+11 2
Две лисицы: серия портретов Александра Бочкарева

Две лисицы: серия портретов Александра Бочкарева

Девушка запечатлела рыжую красавицу и рыжую лису. Александра Бочкарева (Alexandra Bochkareva) обожает фотографировать рыжих людей. В этот раз Александра р

Ольга Филиппова 17 дек, 14:03
+2 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
20 фотографий, на которых реальность переплюнула фотошоп

20 фотографий, на которых реальность переплюнула фотошоп

Сколько бы красивых картинок ни создавалось в фотошопе, природа сделает шедевр за долю секунды без всякой коррекции и фильтров. Мы собрали 20 завораживающи

Ольга Филиппова 16 дек, 13:54
+111 6
Несколько фотографий, которые поразят Вас своей красотой

Несколько фотографий, которые поразят Вас своей красотой

Божественная красота. Великий смысл. Компания Sony опубликовала лучшие снимки фотографов со всего мира за этот год. Сюда были включены фотографии не толь

Ольга Филиппова 26 ноя, 13:24
+102 10
Гипнотические фотографии, в которых мир замирает и движется одновременно

Гипнотические фотографии, в которых мир замирает и движется одновременно

Их авторы говорят, что это « больше, чем фотографии и меньше, чем видео ». А мы можем добавить, что эти изображения невероятно залипательны и смотреть на них м

Ольга Филиппова 26 ноя, 14:48
+76 21
29 фотографий, на которых реальность покруче любого фотошопа

29 фотографий, на которых реальность покруче любого фотошопа

Никакой фоторедактор не может сравниться с тем, что порой создает сама природа. Мы собрали для вас 29 реальных фотографий, рядом с которыми никакой фотошоп и

Ольга Филиппова 5 дек, 21:38
+69 8
25 удивительных фотографий, показывающих насколько сурова бывает зима

25 удивительных фотографий, показывающих насколько сурова бывает зима

Снег и холод иногда вытворяют такие штуки, что диву даешься. Мы собрали для вас 25 удивительных зимних фотографий, от которых сразу становится очень холодно. С

Ольга Филиппова 24 ноя, 17:40
+57 6

Последние комментарии

ahzazil harsh
Oltaviro Oltaviro
Суть-то не изменилась.
Oltaviro Oltaviro Ретро-секретарши
Сергей Дмитриев
Виктор Мищенко
Надежда, Петербург