Последние комментарии

  • Елена Короткова
    Восхитительная графика! В лучших традициях русского искусства.Восхитительная графика Алексея Ефремова
  • Олег Самойлов
    Мне вот одно только непонятно, "...если бы в 90-тых сбережение советских граждан не пропали..." - это к КАКОМУ период...Иллюстрации советского прошлого
  • Gorbachova Cornelija
    Очень нравятся работы, в них патриархальное что-то... Восхитительная графика Алексея Ефремова

Пропавшие мозаика и фрески: потерянное советское искусство

3202 (1).jpg

Почему советское искусство так часто было плохим? По крайней мере так можно сказать о искусстве последних лет жизни режима. Конечно, были и замечательные художники, востребованные и сегодня, но в большинстве своем это был стандартно низкий уровень. Думаю, этому 2 причины -массовость, почти ширпотреб и… блат.

Та самая изощренная форма коррупции, про которую сегодня многие говорят, что ее при коммунистах не было. А на самом деле, чего не было, так это частных заказчиков, (кроме каких-нибудь единичных Корейко), единственным заказчиком была власть. А для власти главное – правильное идеологическое составляющее, эстетика и качество творческого продукта – дело десятое. Но не все было плохо. Посмотрите эту подборку, она из разных по уровню вещей. И сегодня это уже не главное, главное – сохранить бы все – и плохое, и хорошее, как страницу истории. Но увы….

Защита памятной информации о падшей политической системе невелика, в 80% случаев даже личность художника потеряна. А уж в городах Центральной Азии, где бесчисленные мозаики были уничтожены, и подавно. Но что-то еще есть, какие-то работы пока живут и многие признаки советского прошлого все еще существуют в архитектуре и планировке городов

5616.jpg

Люди часто называют их пропагандой, и это так, большинство создавалось во славу идеологии. Здания расписывались идеализированными советскими гражданами, прославлялись советские достижения в космосе, науке или спорте, на стенах зданий торжествовала героика – трудовая и эпическая.

Официальное уличное искусство не воспевало реальную жизнь, оно вообще было почти не связано с действительностью.

Оно воспевало образ, идею, превозносило славу системе, которая уже давно рухнула, погребая под собой свое политизированное искусство.

Давайте посмотрим на то немногое, что осталось на улицах азиатских городов.

6.JPG

2.JPG

Снимок.JPG

56161.JPG

5156.jpg

4256.jpg

4032.jpg

3868.jpg

3456.jpg

3456 (4).jpg

3456 (3).jpg

3456 (2).jpg

3456 (1).jpg

2729.jpg

7.JPG

5.JPG

4.JPG

3.JPG

Снимок.JPG

Сграффито. Это круто, а Сидоркин вообще классик.

western-side_orig.jpg

1110005-copy_1_orig.jpg

sport_orig.jpg

Снимок66.JPG

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх