Последние комментарии

  • Ольга Желтикова18 декабря, 19:43
    Восхитительно! Мне понравилось...Магический реализм Alex Alemany
  • александр пасечник18 декабря, 19:34
    ...чудо как хорошо...Художник Сергей Дорофеев. Пейзажи
  • Konstantin Петров18 декабря, 19:16
    Хороший дядькаРедкие фотографии Юрия Никулина

Самый крупный театральный обман: царевна-Несмеяна

Снимок1.JPG

Водевиль был самой популярной формой американских развлечений с 1880-х по 1930-е годы и, вероятно, его можно назвать предшественником современной американской поп-культуры. Водевиль обычно состоял бы из очень разнообразной серии коротких действий (от 6 до 15 минут). У каждого сравнительно большого города был свой театр-водевиль - для Нью-Йорка это был Хаммерштейн.

girl-who-never-smiles-susan-kelly-sober-sue-1-5c067be4aabd5__700.jpg

С 1904 по 1914 год им управлял Вилли Хаммерстайн, сын Оскара, который внес в репертуар очень популярные акты водевиля.

Летом 1907 года на сцене появилась актриса под псевдонимом Sober Sue, ее называли: «девушка, которая никогда не смеялась».

Театр предложил приз в размере 1000 долларов любому, кто смог бы вызвать улыбку на лице Сью. Сначала зрители выходили и забавно гримасничали, рассказывали анекдоты, но все они потерпели неудачу - лицо Сью оставалось спокойным. Затем профессиональные комедианты начали принимать вызов и исполнять лучшие номера. Но Сью никогда не хихикала или даже не улыбалась.

Но азарт соревновательности распространился как пожар среди самых выдающихся комиков того времени.

В театр повалили актеры и выступали совсем бесплатно, в надежде сорвать банк в 1000 долл, что было по тем временам невероятно гигантской суммой.

Театр осаждали зрители, желающие увидеть лучших артистов страны, да еще и узнать кто из них самый умелый и вызвал улыбку у Сью.

girl-who-never-smiles-susan-kelly-sober-sue-5c0683d73afb8__700.jpg

Тогда люди стали гадать, в чем же дело. Кто-то предположил, что она была частично слепой или глухой, но правда была наконец открылась зимой 1907 года - Сью не могла улыбаться или смеяться, потому что ее лицевые мышцы были парализованы - она страдала от синдрома Мёбиуса.

4325844900_58fb4c89c1_b.jpg

Вилли Хаммерстейн платил Сью 20 долларов в неделю, что было не так уж плохо в то время. А театр, понятное дело, получил огромную прибыль.

Но после того, как правда была раскрыта, Вилли был осужден, и комедианты никогда не простили его. Они отказывлись у него выступать.

Что было со Сью на самом деле, осталось неизвестным, но Sober Sue оставила наследие - ее имя будет по-прежнему использоваться в шоу-бизнесе как метафора для особенно требовательной аудитории.

Например, в обзорах комедий писали: «это может вызвать смех даже у Сью».

источник