Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Сергей Донатович Довлатов

развернуть

Серге́й Дона́тович Довла́тов (по паспорту — Довла́тов-Ме́чик; 3 сентября 1941, Уфа — 24 августа 1990, Нью-Йорк) — советский и американский писатель и журналист.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Будущий писатель родился в типичной советской интернациональной семье. Отец Сергея (еврей по национальности) - Мечик Донат Исаакович, работал режиссером-постановщиком в театре. Мать писателя Довлатова Нора Сергеевна (армянка по происхождению) являлась литературным корректором.

Во время войны семья Довлатовых была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. В доме для сотрудников НКВД семья провела все 3 года эвакуации. После возвращения в Ленинград Донат Мечик покинул семью и его дальнейшее общение с сыном ограничилось перепиской. Сергей рос спокойным ребенком. Будучи заметно выше и сильнее своих сверстников, никогда не слыл драчуном, наоборот, его часто обижали одноклассники.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

В школе Сережа учился посредственно. Учителя отзывались о нем, как о мечтателе, который все время витает в облаках.

Закончил школу в 1959 году, Довлатов поступает на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета им. Жданова. За постоянные пропуски лекций, игнорирование требований преподавателей Сергея отчислили из университета со второго курса.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

В 1962 году, Довлатова призывают в армию, где он прослужил до 1965 года.

Отслужив в армии, Довлатов поступает на факультет журналистики ЛГУ. Материальная необеспеченность вынуждает Сергея совмещать учебу с работой.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Журналистская деятельность Довлатова начинается с работы в одной из ленинградских многотиражек. Постепенно Довлатов заводит знакомства среди литераторов и журналистов. Писательница Вера Панова пригласила начинающего писателя к себе на работу личным секретарем.

В 1972 году Довлатов переезжает в Таллин и начинает работать корреспондентом в местной газете «Советская Эстония». Затем была работа в газете «Вечерний Таллин». Одновременно с этим посылал рецензии в журналы «Нева» и «Звезда».

Таллинский период жизни знаменателен попыткой напечатать в издательстве «Ээсти Раамат» сборник «Городские рассказы», но по приказу из КГБ Эстонской ССР, набор книги был уничтожен.

1975 году Довлатов вернулся в Ленинград. Стал работать в журнале «Костёр», а затем и экскурсоводом в Михайловском (Пушкинский заповедник). Несколько раз пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Произведения писателя стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения из Союза журналистов СССР.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнули Довлатова к эмиграции.

Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 году выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке в 1980 году он возглавил газету «Новый американец», выходившую на русском языке, и одновременно работал на радиостанции «Свобода».

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

В Америке у Довлатова началась совершенно иная жизнь. Если на родине писатель так и не смог опубликовать ни одной книги, то в Америке книги его прозы издавались одна за другой.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

К середине 1980-х годов Довлатов стал популярным в США писателем, его произведения печатаются в таких популярных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За годы, проведенные в эмиграции, в США и Европе увидело свет двенадцать книг Довлатова.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в нью-йоркском районе Куинс.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Память о Довлатове

Могила Довлатова на кладбище Маунт-Хеброн в Нью-Йорке, 26 июля 2010 г.

3 сентября 2007 года в 15:00 в Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна, дом 23, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю. Автором мемориальной доски является Алексей Архипов, член Союза художников России. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие деятели культуры, искусства, члены городского правительства. Для участия в церемонии в северную столицу приехали вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Катерина, руководитель Международного Фонда Сергея Довлатова.

3 сентября 2003 года в Таллине в честь Сергея Довлатова была установлена мемориальная доска на стене дома № 41 по улице Вабрику (до начала 1990-х — ул. И. В. Рабчинского), где в квартире № 4 писатель проживал почти три года (1972—1975). Отлитая из бронзы доска представляет собой книжный разворот, где слева сквозной текст, а справа — сквозное стилизованное изображение писателя, выводящего на прогулку свою любимую собаку — фокстерьера Глашу. Изображение сделано по рисунку Александра Флоренского из известной петербургской группы художников «Митьки», который иллюстрировал «Собрание прозы в 3-х томах» Довлатова (изд. «Лимбус Пресс»). Мемориальная доска, выполненная эстонским скульптором Ириной Рятсепп, установлена по инициативе и на средства эстонского общественного комитета «Dovlatov memo» при частичной финансовой поддержке правительства Москвы и Московского Фонда международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого.

В честь Сергея Довлатова названа литературная Довлатовская премия, вручаемая журналом «Звезда».

В 2008 галерейный проект «Невская Башня» и студия ручной печати «Б&Ф» выпустили альбом эстампов «Рисунки А. Флоренского к произведениям Сергея Довлатова», посвященный 15-летию выхода из печати первого трёхтомника писателя с иллюстрациями Александра Флоренского. Этот трёхтомник, печатавшийся на протяжении всех 1990-х, стал символом массовой популярности писателя. В 2011 году к юбилею писателя была выпущена серия эстампов «Окрестности Довлатова» по мотивам суперобложек к тому же изданию.

В 2011 году в издательстве «Азбука» готовился к выпуску юбилейный альбом фотографий, посвящённый 70-летию со дня рождения С. Довлатова, составленный из работ Нины Аловерт, однако недостаток средств отодвинул осуществление этого проекта.

В 2011—2012 годах в рамках Дней Довлатова — 2011 состоялся выставочный проект «Окрестности Довлатова», посвящённый 70-летию писателя. Выставки эстампов Александра Флоренского к первому трёх(четырёх)томнику прошли во всех довлатовских местах: Ленинграде, Таллине, Пушкинских Горах и Нью-Йорке.

В одной из своих песен российская группа «Многоточие» упоминает имя Сергея Довлатова в качестве «не желающего мириться».

Дом-музей писателя Сергея Довлатова в Пушкинских Горах открылся 3 сентября 2011 года.

26 ноября 2011 года в городе Уфе (Башкирия) установили памятную доску писателю на фасаде дома № 56 по улице Гоголя, где он родился и провёл младенческие годы, о чём не раз упоминал в своих произведениях.

7 сентября 2014 года в Нью-Йорке открыли улицу Сергея Довлатова.

В России первой именем Сергея Довлатова 28 августа 2014 года названа новая улица в городе Ухта в которой он многократно бывал во время своей службы в армии.

4 сентября 2016 года у дома 23 по улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге в рамках трёхдневного фестиваля «День Д», посвящённого 75-летию Сергея Довлатова, состоялась церемония открытия памятника писателю работы скульптора Вячеслава Бухаева.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.09.2017 в 18:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Прекрасная русская зима, художник Олег Молчанов

Прекрасная русская зима, художник Олег Молчанов

Ольга Филиппова 25 сен, 06:33
+80 16
Победители конкурса на лучшие фотографии в области астрономии 2017

Победители конкурса на лучшие фотографии в области астрономии 2017

Конкурс на лучшие фотографии в области астрономии Insight Astronomy Photographer of the Year 2017 — самый крупный международный конкурс такого рода. 1. Кат

Ольга Филиппова 24 сен, 23:23
+7 0
Экологически чистый стрит-арт: граффити, нарисованные мхом

Экологически чистый стрит-арт: граффити, нарисованные мхом

Несколько лет назад в моду вошёл новый способ украшать стены города. В отличие от традиционных баллончиков с краской, он не вредит ни озоновому слою Земли, ни чи

Ольга Филиппова 24 сен, 22:44
-1 0
Волшебный арт by Elena Dudina

Волшебный арт by Elena Dudina

Elena Dudina работает в жанре обработки фотографий таким образом, что они становятся словно нарисованные волшебной кистью. Лица героев становятся более утонченны

Ольга Филиппова 24 сен, 19:52
+1 0
Осень в современной живописи

Осень в современной живописи

Коваль Александр Костромин Андрей Игорь Лобович Стрелков Александр Брусилов Станислав Александрович Бутырский Алексей Che

Ольга Филиппова 24 сен, 19:48
+20 3

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сборник черно-белых фотографий

Сборник черно-белых фотографий

Небольшой сборник "сюжетных" фотографий

Ольга Филиппова 10 сен, 09:20
+197 41
Многие не вспомнят его имени, но все знают его работы! Памяти художника

Многие не вспомнят его имени, но все знают его работы! Памяти художника

Пётр Петрович Репкин (31.08.1915 - 11.07.1995) — советский художник-постановщик мультипликационных фильмов. Выпускник Московского архитектурного института 1941

Ольга Филиппова 31 авг, 23:10
+177 28
Невероятно реалистичная скульптура

Невероятно реалистичная скульптура

Невероятно реалистичная скульптура

Ольга Филиппова 21 сен, 20:46
+175 15
20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

20 поразительных снимков, которые вам точно не показывали в школе

Мы привыкли воспринимать известных исторических личностей в каком-то определенном возрасте, когда они находились на пике славы. И даже трудно поверить, что ког

Ольга Филиппова 18 сен, 23:58
+143 61
Вечные снимки: будни советских людей 1950-х в объективе Семена Фридлянда

Вечные снимки: будни советских людей 1950-х в объективе Семена Фридлянда

Душевные снимки Семена Фридлянда, советского фотограф из Киева, когда-то сделали его известным не только на территории СССР, но и заграницей. Фото советских людей

Ольга Филиппова 15 сен, 08:57
+114 37

Последние комментарии

Люба Трофимова
Какая красивая зима СПАСИБО
Люба Трофимова Прекрасная русская зима, художник Олег Молчанов
Вадим ТМ
Nina
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Осень в современной живописи
Ольга Янушкевич
ах,осень,какая прелесть,сажусь за роспись,вдохновили!
Ольга Янушкевич Осень в современной живописи