Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

Сергей Донатович Довлатов

развернуть

Серге́й Дона́тович Довла́тов (по паспорту — Довла́тов-Ме́чик; 3 сентября 1941, Уфа — 24 августа 1990, Нью-Йорк) — советский и американский писатель и журналист.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Будущий писатель родился в типичной советской интернациональной семье. Отец Сергея (еврей по национальности) - Мечик Донат Исаакович, работал режиссером-постановщиком в театре. Мать писателя Довлатова Нора Сергеевна (армянка по происхождению) являлась литературным корректором.

Во время войны семья Довлатовых была эвакуирована из Ленинграда в Уфу. В доме для сотрудников НКВД семья провела все 3 года эвакуации. После возвращения в Ленинград Донат Мечик покинул семью и его дальнейшее общение с сыном ограничилось перепиской. Сергей рос спокойным ребенком. Будучи заметно выше и сильнее своих сверстников, никогда не слыл драчуном, наоборот, его часто обижали одноклассники.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

В школе Сережа учился посредственно. Учителя отзывались о нем, как о мечтателе, который все время витает в облаках.

Закончил школу в 1959 году, Довлатов поступает на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета им. Жданова. За постоянные пропуски лекций, игнорирование требований преподавателей Сергея отчислили из университета со второго курса.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

В 1962 году, Довлатова призывают в армию, где он прослужил до 1965 года.

Отслужив в армии, Довлатов поступает на факультет журналистики ЛГУ. Материальная необеспеченность вынуждает Сергея совмещать учебу с работой.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Журналистская деятельность Довлатова начинается с работы в одной из ленинградских многотиражек. Постепенно Довлатов заводит знакомства среди литераторов и журналистов. Писательница Вера Панова пригласила начинающего писателя к себе на работу личным секретарем.

В 1972 году Довлатов переезжает в Таллин и начинает работать корреспондентом в местной газете «Советская Эстония». Затем была работа в газете «Вечерний Таллин». Одновременно с этим посылал рецензии в журналы «Нева» и «Звезда».

Таллинский период жизни знаменателен попыткой напечатать в издательстве «Ээсти Раамат» сборник «Городские рассказы», но по приказу из КГБ Эстонской ССР, набор книги был уничтожен.

1975 году Довлатов вернулся в Ленинград. Стал работать в журнале «Костёр», а затем и экскурсоводом в Михайловском (Пушкинский заповедник). Несколько раз пытался опубликовать свои рассказы, но журналы отказывались их печатать. Произведения писателя стали появляться в Самиздате и эмигрантских журналах. Это стало причиной исключения из Союза журналистов СССР.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность легально печатать свои произведения подтолкнули Довлатова к эмиграции.

Вслед за своей женой Еленой и дочерью Екатериной писатель в 1978 году выезжает сначала в столицу Австрии, а затем перебирается в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке в 1980 году он возглавил газету «Новый американец», выходившую на русском языке, и одновременно работал на радиостанции «Свобода».

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

В Америке у Довлатова началась совершенно иная жизнь. Если на родине писатель так и не смог опубликовать ни одной книги, то в Америке книги его прозы издавались одна за другой.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

К середине 1980-х годов Довлатов стал популярным в США писателем, его произведения печатаются в таких популярных журналах как «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За годы, проведенные в эмиграции, в США и Европе увидело свет двенадцать книг Довлатова.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в нью-йоркском районе Куинс.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты

Память о Довлатове

Могила Довлатова на кладбище Маунт-Хеброн в Нью-Йорке, 26 июля 2010 г.

3 сентября 2007 года в 15:00 в Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна, дом 23, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю. Автором мемориальной доски является Алексей Архипов, член Союза художников России. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие деятели культуры, искусства, члены городского правительства. Для участия в церемонии в северную столицу приехали вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Катерина, руководитель Международного Фонда Сергея Довлатова.

3 сентября 2003 года в Таллине в честь Сергея Довлатова была установлена мемориальная доска на стене дома № 41 по улице Вабрику (до начала 1990-х — ул. И. В. Рабчинского), где в квартире № 4 писатель проживал почти три года (1972—1975). Отлитая из бронзы доска представляет собой книжный разворот, где слева сквозной текст, а справа — сквозное стилизованное изображение писателя, выводящего на прогулку свою любимую собаку — фокстерьера Глашу. Изображение сделано по рисунку Александра Флоренского из известной петербургской группы художников «Митьки», который иллюстрировал «Собрание прозы в 3-х томах» Довлатова (изд. «Лимбус Пресс»). Мемориальная доска, выполненная эстонским скульптором Ириной Рятсепп, установлена по инициативе и на средства эстонского общественного комитета «Dovlatov memo» при частичной финансовой поддержке правительства Москвы и Московского Фонда международного сотрудничества имени Юрия Долгорукого.

В честь Сергея Довлатова названа литературная Довлатовская премия, вручаемая журналом «Звезда».

В 2008 галерейный проект «Невская Башня» и студия ручной печати «Б&Ф» выпустили альбом эстампов «Рисунки А. Флоренского к произведениям Сергея Довлатова», посвященный 15-летию выхода из печати первого трёхтомника писателя с иллюстрациями Александра Флоренского. Этот трёхтомник, печатавшийся на протяжении всех 1990-х, стал символом массовой популярности писателя. В 2011 году к юбилею писателя была выпущена серия эстампов «Окрестности Довлатова» по мотивам суперобложек к тому же изданию.

В 2011 году в издательстве «Азбука» готовился к выпуску юбилейный альбом фотографий, посвящённый 70-летию со дня рождения С. Довлатова, составленный из работ Нины Аловерт, однако недостаток средств отодвинул осуществление этого проекта.

В 2011—2012 годах в рамках Дней Довлатова — 2011 состоялся выставочный проект «Окрестности Довлатова», посвящённый 70-летию писателя. Выставки эстампов Александра Флоренского к первому трёх(четырёх)томнику прошли во всех довлатовских местах: Ленинграде, Таллине, Пушкинских Горах и Нью-Йорке.

В одной из своих песен российская группа «Многоточие» упоминает имя Сергея Довлатова в качестве «не желающего мириться».

Дом-музей писателя Сергея Довлатова в Пушкинских Горах открылся 3 сентября 2011 года.

26 ноября 2011 года в городе Уфе (Башкирия) установили памятную доску писателю на фасаде дома № 56 по улице Гоголя, где он родился и провёл младенческие годы, о чём не раз упоминал в своих произведениях.

7 сентября 2014 года в Нью-Йорке открыли улицу Сергея Довлатова.

В России первой именем Сергея Довлатова 28 августа 2014 года названа новая улица в городе Ухта в которой он многократно бывал во время своей службы в армии.

4 сентября 2016 года у дома 23 по улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге в рамках трёхдневного фестиваля «День Д», посвящённого 75-летию Сергея Довлатова, состоялась церемония открытия памятника писателю работы скульптора Вячеслава Бухаева.

Сергей Донатович Довлатов история, писатель, факты


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.09.2017 в 18:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Нежные цветочные натюрморты художника Игоря Бузина

Нежные цветочные натюрморты художника Игоря Бузина

Нежные цветочные натюрморты художника Игоря Бузина известны любителям живописи во всем мире. Игорь родился в Смоленске в 1958 году, закончил Орловское худо

Ольга Филиппова 21 янв, 08:23
+72 14
Фантастические горные пейзажи Dale Terbush

Фантастические горные пейзажи Dale Terbush

Пейзажи художника Dale Terbush, из общего ряда, выделяет их фантастичность. Этих гор не существует в реальной природе. Это мечта художника. Но если присмотре

Ольга Филиппова 21 янв, 06:27
+44 9
Летние чудеса

Летние чудеса

Эти удивительные фотографии показывают массы бабочек, взаимодействующих с различными животными. Но почему они это делают, тем более с таким риском для себя? Один

Ольга Филиппова 21 янв, 02:34
+35 4
Коллекция самых эмоциональных снимков

Коллекция самых эмоциональных снимков

Подборка фотографий, будоражащих эмоции. Источник

Ольга Филиппова 20 янв, 06:58
+84 5
Портреты от Виталия Арутюнова

Портреты от Виталия Арутюнова

Некоторые фотографии из представленных, достаточно часто появляются в сети. Но во-первых не все, а во вторых, вдруг, кто-то не видел. Ирина Алферова. 19

Ольга Филиппова 20 янв, 00:55
+381 93

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Озорные девичьи фотосессии

Озорные девичьи фотосессии

Предлагаю вам на минутку отвлечься от ваших дел и взглянуть на озорной фотосет веселых девушек в прачечной. Автор снимков — украинский художник Давид Дубницкий из

Ольга Филиппова 3 янв, 23:31
+274 20
Фотографии известных людей в молодости, какими вы их никогда не видели

Фотографии известных людей в молодости, какими вы их никогда не видели

Этих знаменитых личностей мы видели в достаточно зрелом возрасте. Но многие из нас едва узнали бы их, увидев их фотографии до того, как они стали знаменитыми.

Ольга Филиппова 7 янв, 19:26
+213 75
Эротично, но не пошло

Эротично, но не пошло

Современная жизнь переполнена сексом и пошлостью, но не все видят в мире любви пошлость и непристойности. Искусство может представить этот мир очень эротично,

Ольга Филиппова 4 янв, 16:27
+202 37
Редчайшие фотографии всех времен и народов

Редчайшие фотографии всех времен и народов

Ливан, 1965 год Кабинет вскрытия в медицинской школе в Бордо, Франция, 1890 г Крысы, убитые в окопах. Франция, 1916 г Семья Овиц, Израиль, 1950

Ольга Филиппова 11 янв, 18:53
+172 12
Гламурные женские портреты в стиле "ню"

Гламурные женские портреты в стиле "ню"

Alfred Cheney Johnston и его гламурные женские портреты в стиле "ню" Чтобы получить чувственный, эротичный и нежный портрет этого фотохудожника, работавше

Ольга Филиппова 28 дек 17, 22:53
+96 11

Последние комментарии

света снегирева Снегирева
АХ,БРАВООО!!!
света снегирева Снегирева Нежные цветочные натюрморты художника Игоря Бузина
Юрий Гаврилов
Светлана Викторовна Гончарова
Павел Дымченко
Спасибо, дружище!
Павел Дымченко Портреты от Виталия Арутюнова
Владимир Зайцев
завидую и восхищаюсь
Владимир Зайцев Нежные цветочные натюрморты художника Игоря Бузина