Последние комментарии

  • Valentina Kovtyn15 декабря, 15:27
    Людям  порядком надоела свистопляска 21 века и они, да! Ищут тепла и света и.... надолго хранят теплые ощущения.  Бра...Ричард Савойя, достойный продолжатель Кинкейда, которого ненавидят искусствоведы и обожают зрители
  • Aquarius15 декабря, 15:00
    Как много золотого света!Ричард Савойя, достойный продолжатель Кинкейда, которого ненавидят искусствоведы и обожают зрители
  • Вячеслав Даньшин15 декабря, 12:49
    Очень классный был фильм!!!Актёры фильма «Гостья из будущего» 33 года спустя

5 интересных фактов о фильме «Формула любви»

О чём поётся в песне «Уно моменто», зачем Нодару Мгалоблишвили понадобились чужие ноги и где сейчас находится заслуженная Галатея советского кино.

5 интересных фактов о фильме «Формула любви» Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

Первоисточник

Первоисточником для сценария стало первое сочинение Алексея Толстого под названием «Лунная сырость», которое позже автор переименовал в «Граф Калиостро».

Это было мрачное произведение, высмеивающее увлечение высшего света всевозможной эзотерикой и оккультизмом. Главным действующим лицом была реальная легендарная личность — итальянский мистик и авантюрист Алессандро Калиостро, он же Джузеппе Бальзамо, промышлявший изготовлением «лекарственных снадобий», сеансами «магнетизма», распространением о себе всевозможных слухов, а также подделкой документов и драгоценных камней.

Драматург Григорий Горин и режиссёр Марк Захаров от первоисточника оставили только главную сюжетную линию, превратив серьёзную повесть в ироничную комедию.

Первоисточник Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

Выбор актёров

Марк Захаров сразу знал, кого хочет снять в новом фильме. К Нодару Мгалоблишвили он сам приехал в театр — грузинский актёр был в Москве на гастролях — отдал сценарий со словами: «Вот ваша роль, до завтра надо прочитать». Неожиданно Мгалоблишвили от роли отказался, мотивируя плохим знанием русского языка. Однако, у режиссёра уже было решение этой проблемы: Мгалоблишвили в фильме дублирует Армен Джигарханян.

Ещё один отказ Марк Захаров услышал от выпускницы Щепкинского училища Елены Валюшкиной. Она совершенно не была готова отказываться от запланированного отпуска ради съёмок, но ассистенту режиссёра удалось уговорить Валюшкину не разбрасываться такими предложениями, как главная роль у Марка Захарова.

Выбор актёров Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

«Уно моменто»

«Неаполитанская песня», она же «Уно моменто» была придумана композитором Геннадием Гладковым. К готовой мелодии нужен был текст, который намекал бы на Италию. Композитор попросил знакомую студентку с факультета иностранных языков записать несколько рифмующихся итальянских слов и положил их на музыку. Он же исполнил песню вместе с Александром Абдуловым. Пели они примерно следующее:
Море. Красивая девушка.
Какая красивая песня!
Знай, что я тебя люблю, всегда люблю.

Девушка. Красивое море.
Верить, петь.
Дай мне момент,
Который мне нравится больше всего.

Одино, одино, одино, один момент.
Одина, одина, одина, одно чувство.
Одино, одино, одино, один комплимент.
И проклятье, проклятье, проклятье…

Гладков так же снялся в эпизодической роли слуги, которая даже не была указана в титрах — его герой произносит фразу: «С кого ж такую лепили?»

«Уно моменто» Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

Чужая нога

В середине съёмок Нодар Мгалоблишвили неожиданно сломал ногу. Он жил в гостинице «Мосфильма» и периодически развлекал себя исполнением вокальных номеров, особенно по выходным, когда съёмок не было, а московская съёмочная группа разъезжалась по домам. Однажды его пение привлекло внимание прогуливающейся под окнами женщины. Мгалоблишвили, стремясь поразить воображение незнакомки, сел на подоконник и в порыве упал со второго этажа. Когда съёмочная группа приехала после выходных, то обнаружили актёра с загипсованной ногой. С этого момента роль ног Калиостро «играли» ноги композитора Геннадия Гладкова.

Чужая нога Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

Заслуженная Галатея

Статуя Галатеи, которую оживлял Калиостро, стала заслуженной актрисой. Скульптура девушки впервые снялась в фильме «Бег», после её можно было увидеть перед Бубликовым в «Служебном романе», в бане в комедии «Старый Новый год», в гостинице в фильме «Вечерний лабиринт» и в приемной Вассы Железновой в фильме «Васса». Сейчас Галатея уже не снимается — из реквизиторской «Мосфильма» она вернулась во двор московской усадьбы Вандышниковой-Банза на Воронцовом поле, где и стояла до начала актёрской карьеры.

Заслуженная Галатея Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

5 интересных фактов о фильме «Формула любви» Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

5 интересных фактов о фильме «Формула любви» Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

5 интересных фактов о фильме «Формула любви» Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

5 интересных фактов о фильме «Формула любви» Формула любви, дом кино, интересно, кино, факты, фильм

Источник