Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Современное искусство»
Вы хотите запомнить сайт «Современное искусство»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящее искусство всегда современно

20 фильмов, доказывающие, что 80-е были удивительными!

развернуть

Возможно, восьмидесятые, несмотря на перестройку, застой, борьбу с алкоголизмом и прочие исторические перипетии, были самой мощной декадой отечественного кино. Именно в эти годы свои лучшие картины сняли Михаил Козаков, Петр Тодоровский, Георгий Данелия и Алла Сурикова. Возможно, вы не найдете в этом списке своих любимых лент той поры, но мы решили взять от каждого творца по одной.

20 фильмов, доказывающие, что 80-е были охрененными СССР, кино, ностальгия

Зимний вечер в Гаграх

Фильм-мечта, фильм-сказка. Старый чечеточник уже не ждал от судьбы подарков, как в его жизнь ворвался молодец со сломанной ногой и попросил научить его «бить степ». Одну из ранних картин Карена Шахназарова отличает безбрежная доброта и нежность автора по отношению к героям, а образ Панкратова-Черного в белом костюме стал знаковым для советского кино.

Зимний вечер в Гаграх СССР, кино, ностальгия

Асса

Фильм-манифест, точка отсчета иного СССР. Сергей Соловьев одним из первых почувствовал, где находится пульс и нерв жизни молодых в конце 80-х. Сквоты, квартирники, хиппи, панки, БГ, Цой и рядом с этим — папик, его девушка, странная любовь, Ялта в снегу и сны о невозможной свободе. На «Ассу» ходили толпами и не узнавали собственной страны: для многих это было схоже с репортажем с другой планеты.

Асса СССР, кино, ностальгия

Блондинка за углом

До «Собачьего сердца» Владимир Бортко уже касался темы отношений людей из разных социальных слоев. Из 1984 года (символично-то как) наша жизнь показалась бы героям «Блондинки за углом» раем на земле: согласно логике того времени, у нас тут все есть. Только сказочной наивности уже почти не осталось. Миронов и Догилева, кстати, очень убедительная экранная пара, им веришь как себе.

Блондинка за углом СССР, кино, ностальгия

Вам и не снилось…

Одна из главных советских историй любви, тоже про социальное расслоение: родители Ромы и Кати, влюбленных старшеклассников, лучше знают — кто пара их ребенку. Выясняя отношения друг с другом, отыгрываясь за свои обиды, взрослые калечат жизни детей. Многие зрители увидели в юных героях себя, узнали свои истории: неспроста драма «Вам и не снилось» была в 1981 году главным кассовым хитом.

Вам и не снилось… СССР, кино, ностальгия

Однажды 20 лет спустя

Вышедшая в год Олимпиады искренняя драма с Натальей Гундаревой в главной роли рассказывает про встречу выпускников, каждый из который сталкивается с главным вопросом своей жизни: как прожиты самые яркие годы? На самом деле, картина не лубочная и не сюсюкающая: главная героиня — многодетная мать, и не у каждого зрителя этот образ находит сочувствие. Именно поэтому фильм Юрия Егорова так важен: он является проверкой для зрителя.

Однажды 20 лет спустя СССР, кино, ностальгия

Зеркало для героя

Одна из ярких картин Владимира Хотиненко многими считается предтечей «Дня сурка»: только герои нашей версии попадают в прошлое, в 8 мая 1949 года, и каждый из них пытается что-то изменить, чтобы в итоге улучшить жизнь людей в будущем. Не получается. Это горькая картина, в ней оцениваются дела, судьбы и характеры 20 века; происходит попытка трезво взглянуть на прошлое, которое в 1987 году страна уже начала яростно отбрасывать.

Зеркало для героя СССР, кино, ностальгия

Мужики!

Режиссер Искра Бабич знаменита только этой картиной, но и ее достаточно: пронзительная трагедия о человеке, который жил без оглядки, для себя одного, внезапно попадающего в другой мир. Трое детей, «свалившихся» на голову Павла Зубова, становятся испытанием свыше. Сейчас этот фильм особенно печально смотреть, когда в стране слишком много детских домов.

Мужики! СССР, кино, ностальгия

Зимняя вишня

Драма про «сердцу не прикажешь» была подобна бомбе: женщины на нее ходили по несколько раз, а мужчины не понимали — на что там смотреть? Ну, Сафонова хороша. Между тем, как и в трагикомедии «Осенний марафон», автор прочувствовал одну из главных тем любви по-советски: страдание.

Зимняя вишня СССР, кино, ностальгия

Самая обаятельная и привлекательная

В фильме нет ни слова про венец безбрачия, но это все о нем. Ирина Муравьева и Татьяна Васильева пытаются улучшить личную жизнь при помощи мантр, методов флирта и изменений внешности. Комедия была мега-популярной в народе, хотя снималась на острие ножа: режиссер получил инфаркт из-за конфликтов актеров, а Муравьева фильм невзлюбила и играла через силу. Кстати, за шутку «Она что, с Урала?» представителям Госкино пришлось писать извинительную Борису Ельцину, который тогда руководил Свердловским обкомом.

Самая обаятельная и привлекательная СССР, кино, ностальгия

Криминальный талант

Телевизионная постановка, скромная и камерная, взорвала общество: наружу выплыла ненависть детей по отношению к бедным родителям. Молодые хотели быть модными, красивыми, желанными, вырваться из болота серой жизни и… кто как сумел. Главная героиня «Криминального таланта» нашла свое призвание. Да, преступное. Да, грубое. Но, если бы все было так просто, никто не принял бы поединок совратительницы из ПТУ и следователя за чистую монету.

Криминальный талант СССР, кино, ностальгия

Сказка странствий

Одна из самых страшных, мрачных и грустных историй в советском кино. У мальчика Мая особый дар — он чувствует золото. Жадный бандит похищает ребенка, а его сестра странствует несколько лет, чтобы найти брата. Чумной город, скитания, арест, наука и чудеса — Александр Митта создал особую сказку, что перекликается с работами Гофмана, братьев Гримм и Пройслера. В ней так много тьмы, что за свет, изредка мелькающий на поверхности, хватаешься как утопающий.

Сказка странствий СССР, кино, ностальгия

Родня

Одна из самых ярких лент Никиты Михалкова, «Родня», показывает несколько дней из жизни рядовой семьи, что больше похожа на дурдом. Крики, скандалы, слезы, разборки и рядом с этим — шалости, лето, жизнь, простые радости. Многие очень ценят комедию «Любовь и голуби». Однако, выросла она из «Родни»: те же истерика, надрыв и разлюли.

Родня СССР, кино, ностальгия

Визит дамы

Еще один телефильм в нашем списке: жуткая и невероятно жестокая история миллионерши, которая вернулась в родной город с жаждой мести. Блистательная Екатерина Васильева буквально высекает искры с экрана: ее госпожа Цихоносян — богиня мщения, беспощадная, притягательная и опасная. В целом, картина Михаила Козакова стала в чем-то пророческой: пройдет немного лет, и в развалившемся Советском союзе ценность будут иметь только деньги.

Визит дамы СССР, кино, ностальгия

Кин-дза-дза!

Еще одна картина, высмеивающая наше общество, была поставлена Георгием Данелией в условиях постоянного ада: жара, песок, проблемы с декорациями, съемочной группой и политические дрязги оказывали влияние буквально на все. Но результат оказался таким мощным, что «Кин-Дза-Дзу» можно смело давать туристам на границе в качестве краткого описания нашей жизни. Ибо абсурд пронизал наш быт повсеместно.

Кин-дза-дза! СССР, кино, ностальгия

Любимая женщина механика Гаврилова

Из четырех фильмов, что были сняты великолепным Петром Тодоровским в 80-е, мы выбрали именно этот. Фильм-томление. Кино о женщинах, которых колошматил и молотил советский быт, а они всячески изворачивались и торопились-бежали-суетились, хватая за искрящуюся полу невесомого платья саму жизнь. Варенье из арбузных корок, платье из обтрепавшейся шторы, обмен квартиры в четыре семьи (все круги ада), тазы эти эмалированные, японские. Боже, они при этом еще и умели быть женственными, хрупкими, наивными! Разумеется, в этой неравной борьбе были жертвы. Но кино не о них.

Любимая женщина механика Гаврилова СССР, кино, ностальгия

Холодное лето пятьдесят третьего

Криминальная драма Александра Прошкина стала рубежом: суровая правда о тех, кого провернул через мясорубку режим, последняя роль Анатолия Папанова, откровенная речь и сильные характеры. Пожалуй, фильмов подобной силы в кино вообще мало. Поэтому он так любим нашими зрителями.

Холодное лето пятьдесят третьего СССР, кино, ностальгия

Ищите женщину

Этот комедийный детектив крутят по телевизору раз в неделю, кажется. И все равно его смотрят, обожают, цитируют. Алла Сурикова собрала в своей работе цвет актерского мастерства и дала им порезвиться: сдержанный Юрский, обаятельный Абдулов, хрипящий Куравлев, кривляющийся Ярмольник и, конечно же — она, неподражаемая Софико Чиаурели с ее вскриками, всхлипами, вздохами и колкостями. Это кино — навсегда!

Ищите женщину СССР, кино, ностальгия

Убить дракона

Пьеса Евгения Шварца претерпела изменения, согласно времени, но дух ее остался верным на все времена: тот, кто хочет убить дракона, должен начать с себя. Марк Захаров, предчувствуя другие времена (и как тонко и точно!), создал сказку о всех нас: покорных и мелочных, стремительных и тихих, героях и трусах. Годы идут, а почти каждый поворот и фраза из этой картины приходятся впору эпохе.

Убить дракона СССР, кино, ностальгия

Десять негритят

Станислав Говорухин так прочувствовал детективную историю Агаты Кристи, что его версия кажется канонической. Не просто считалочка и жестокие убийства, а философия преступления, грехи, которые преследуют людей, мораль судьи и совесть — все сплелось в его шедевре, от которого и сейчас мурашки по коже. Опять же, гениальный актерский состав поднял эту картину на недосягаемую высоту; кто захочет, и не сумеет переснять это совершенство.

Десять негритят СССР, кино, ностальгия

Вокзал для двоих

Из картин Эльдара Рязанова, снятых в 80-е, мы выбрали именно «Вокзал для двоих» за светлую грусть, любование главными героями и милую сердцу суету провинциального городка. История внезапной любви, разыгранная в стенах вокзала и ушедшая в финале в суровую зиму, пронимает до слез: она — непутевая и взбалмошная, он — честный и благородный. И мнится, что их любовь преодолеет все: и крах страны, и новое время, и старость, и саму смерть. Хочется в это верить.

Вокзал для двоих СССР, кино, ностальгия

Источник

Вы можете продолжить данный список своими любимыми фильмами этого периода. Уверена, многие захотят пересмотреть эти ленты.


Ключевые слова: кино, Шторы
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.07.2017 в 20:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Просто Мария
Просто Мария 16 июля, в 21:03 Вернулась в молодость...Всё смотрела... Спросите меня про современное кино.... Хм.... Текст скрыт развернуть
4
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 16 июля, в 22:06 обалденные фильмы!))))))) Текст скрыт развернуть
1
Любовь Карева (кошелева)
Любовь Карева (кошелева) 16 июля, в 22:20 Прекрасный список! Спасибо, надо пересмотреть кое-что. Текст скрыт развернуть
1
галина чумаченко
галина чумаченко 16 июля, в 23:43 Ностальгия.... Текст скрыт развернуть
0
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 16 июля, в 23:50 Всем, кто вырос в СССР - вопрос: назовите навскидку двадцать современных фильмов, не обязательно такого уровня, просто двадцать. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 16 июля, в 23:53 Забыли удивительный любимый всеми фильмы "Москва слезам не верит" и фильм-классика "Женитьба Бальзаминова",моя личная точка зрения,спору не подлежит!! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 16 июля, в 23:56 А "Дело пёстрых","Голубая стрела","Тихий Дон" и много других замечательных лент,Советского кинематографа!!! Текст скрыт развернуть
2
Иван Михайлович Строгов
Иван Михайлович Строгов 17 июля, в 04:45 Только два достойных-это Холодное лето и Десять негритят, а остальные так себе, но кин два два - это просто позор, даже не смотрел, видел отрывки Текст скрыт развернуть
-8
Алексей Потроваев
Алексей Потроваев 17 июля, в 14:57 Сказка странствий..потрясающий фильм, жаль очень редко показывают...И остальные в своем амплуа отличные ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Новое на сайте Современное искусство
Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho

Всё начинается с любви... Современный скульптор Gaylord Ho

Иногда скульптура заставляет задуматься: камень превратился в человека или человек в камень. /Силован Рамишвили/ Быть может, к скульптуре меня влечет люб

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:22
+11 0
ММ в объективе Николаса Мюррея

ММ в объективе Николаса Мюррея

Творческое наследие выдающегося фотографа-портретиста Николаса Мюррея огромно, и мы еще не раз к нему вернемся. Вспомним и о его романе с Фридой Кало, и о его бл

Ольга Филиппова 19 ноя, 23:07
+8 0
Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете

Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете

Предлагаю Вам серию работ фото-колориста из Москвы Ольги Ширниной. Ава Гарднер. Пётр Аркадьевич Столыпин, 1908 год. Greta Garbo Артур Шо

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:45
+1 0
Нежность в воздушном взгляде... Бразильский художник Consuelo Arantes

Нежность в воздушном взгляде... Бразильский художник Consuelo Arantes

нежность в воздушном взгляде, шепоте, вдохе. нежность в тепле руки, объятии, линии жеста. нежность в улыбке хрупкой, как у невесты. нежность в глазах п

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:17
+2 0
Фарфоровые цветы в Эрмитаже

Фарфоровые цветы в Эрмитаже

Роскошные цветы цветут в Эрмитаже.Работы Владимира Каневского никого не оставляют равнодушными.Даже не верится что это из фарфора.

Ольга Филиппова 19 ноя, 21:13
+2 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
16 скульптур, на которые неловко смотреть, но невозможно отвести взгляд

16 скульптур, на которые неловко смотреть, но невозможно отвести взгляд

Любовь и страсть — такие живые чувства, что кажется невозможным передать их при помощи неподвижных изваяний. Однако некоторые скульпторы совершили невозможное:

Ольга Филиппова 26 окт, 21:38
+352 126
Светлая память, Михаил Николаевич!

Светлая память, Михаил Николаевич!

Сегодня, на 70-м году жизни, скончался писатель, сатирик, актёр, член Союза писателей России, автор более десяти книг - лирических и сатирических рассказов, юмор

Ольга Филиппова 10 ноя, 12:21
+115 50
Интересные фотографии известных людей

Интересные фотографии известных людей

Кэрри Фишер в роли принцессы Леи и создатель легендарной франшизы «Звездные войны» режиссер Джордж Лукас. США. 1980-е. Юрий Алексеевич Гагарин со своей женой

Ольга Филиппова 29 окт, 10:49
+105 18
15 уморительных фото, на которых взгляд дороже тысячи слов

15 уморительных фото, на которых взгляд дороже тысячи слов

Кто сказал, что всеобъемлющая любовь — это удел романтиков и поэтов? Настоящее глубокое чувство могут испытывать абсолютно все: и взрослые, и дети, и даже их п

Ольга Филиппова 20 окт, 21:02
+104 10
20 визиток, которые поражают своей крутостью и дизайнерской идеей

20 визиток, которые поражают своей крутостью и дизайнерской идеей

Сделать крутую визитную карточку, которая поможет компании выделиться на фоне тысячи конкурентов, — это настоящее искусство. Мы собрали 20 визиток, которые о

Ольга Филиппова 9 ноя, 16:49
+103 14

Последние комментарии

Gorbachova Cornelija
Прекрасные картины!
Gorbachova Cornelija Красота без границ, художник Тереза Аскон
Алекс Македонский
Евгений .Губенко..
Сергей Дмитриев
Елена Десятникова
Потрясающе!
Елена Десятникова Подборка потрясающих фотографий